Madre mía, qué cosa más buena!!!!!
Hoy hemos comido mousaka, una receta hecha
con berenjenas, verduritas y carne picada. La verdad es que está deliciosa!
He sacado la receta del libro: “Cuesta
menos con thermomix (volumen II)”, aunque he hecho alguna modificación quitando
ingredientes o cambiando cantidades.
Ingredientes: (para 6 raciones)
- Queso rallado.
- 3 berenjenas.
- 1 cebolla.
- 2 zanahorias.
- ½ pimiento rojo.
- ½ pimiento verde.
- 400 gramos de tomate triturado.
- 400 gramos de carne picada.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal.
- Aceite.
- Para la bechamel: 50 gramos de aceite, 65 gramos de harina, 500 gramos de leche, sal, pimienta y nuez moscada.
Elaboración:
Para hacer la mousaka he usado la
thermomix, pero se puede hacer sin ella, y queda exactamente igual. Simplemente
habrá que hacerlo por partes: cocinamos las rodajas de berenjenas al vapor,
hacemos el sofrito de las verduras y la carne, y por otro lado preparamos la
bechamel. Montamos y añadimos el queso rallado. Todo siguiendo los mismos pasos que a continuación:
- Cortar las berenjenas, con la piel, en rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor. Colocarlas en el recipiente varoma. Tapar y reservar.
- Poner la cebolla, las zanahorias y los pimientos en el vaso y trocear 4 segundos a velocidad 4.
- Añadir 30 gramos de aceite, el tomate, sal y pimienta. Programar 7 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad 1.
- Incorporar la carne, remover con la espátula, tapar y colocar el recipiente Varoma con las berenjenas en su posición. Programar 20 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuando acabe el tiempo, retirar el recipiente con las berenjenas.
- Programar 5 minutos más, varoma, giro a la izquierda velocidad cuchara. Volcar el contenido en un bol y reservar.
- Sin lavar el vaso, preparar la bechamel. Añadir 50 gramos de aceite y 65 gramos de harina. Programar 2 minutos, varoma, velocidad 1.
- Añadir la leche y los condimentos. Programar 7 minutos, varoma, velocidad 4.
- Precalentar el horno a 200º.
- Mientras tanto montar la mousaka en una fuente refractaria, intercalando capas de berenjenas con capas de carne.
- Verter la bechamel por encima. Espolvorear con el queso rallado y gratinar unos minutos hasta que el queso esté dorado.
- Servir caliente.
BON APPETIT!!!!
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