domingo, 26 de febrero de 2012

BRANDADA DE BACALAO


Hacía mucho tiempo que tenía ganas de hacer esta receta, pero la oportunidad la tuve ayer. Aprovechando que venían unos amigos a comer, puse mi thermomix en marcha y listo! Brandada preparada!

La receta es del libro Imprescindible de TM 31. Es muy fácil de preparar, y necesita muy pocos ingredientes. Se puede tomar con unas tostaditas, para untar, o bien usar en otras recetas, como por ejemplo unos pimientos del piquillo rellenos de brandada.

Ésta está hecha con thermomix, pero en la web hay muchas recetas en las que se explica cómo hacerlo de la manera tradicional, sin la thermo, simplemente habrá que ir haciendo cada paso por separado en una cazuela, pero seguro que el resultado también es estupendo.

Ingredientes:
  • 2 dientes de ajo.
  • 200 gramos de aceite.
  • 400 gramos de bacalao desalado (sin piel ni espinas) en trozos.
  • 70 gramos de leche.
  • Un pellizco de pimienta blanca.

Elaboración:
  • Poner los ajos en el vaso y trocear 5 segundos a velocidad 7. Con la espátula, bajar los restos de ajo hacia las cuchillas.
  • Incorporar el aceite y programar 6 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara. Retirar a una jarra resistente al calor y reservar.
  • Sin lavar el vaso, poner el bacalao, la leche y la pimienta. Programar 6 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Abrir la tapa, bajar el vaso de la máquina y dejar templar 10 minutos.
  • Poner el vaso en la máquina y triturar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Con la espátula, bajar los restos de la mezcla hacia las cuchillas.
  • Con el cubilete puesto en la tapa, programar velocidad 5, sin programar tiempo. Verter poco a poco el aceite reservado sobre la tapa.
  • Volcar en un bol y reservar en el frigorífico hasta el momento de su utilización.

Querida amiga, ayer pasamos un día estupendo, nos encantó veros y disfrutamos mucho del tiempo que pasamos juntos (como siempre), así que espero que repitamos pronto!!

2 comentarios:

  1. Aunque tu otra amiga es más de dulces, hubiera dado un brazo por estar allí...besotes.

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    1. Amiga, ya sabes que te echamos de menos. Pero no te preocupes, nos quedan muchas comidas que compartir!!!!

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Muchas gracias por tu comentario!!