viernes, 27 de abril de 2012

"SARA Y SU HERMANA"


¿Qué es eso que aparece en la foto? ¿La receta de hoy es un paquete de color azul? Pero, ¿eso es comestible?
¿Y qué me decís del nombre de la entrada? ¿Eso es una comida? Ésta se ha vuelto loca!!!

No os impacientéis, en seguida os enseño el contenido de estos dos paquetitos azules!

“Sara y su hermana” podría ser el título, no sé, de un cómic? Si fuera un cómic hablaría de las peripecias de dos hermanas, pero claro, necesitaríamos buscar a las dos protagonistas. Bueno, pues ha llegado la hora de abrir los paquetitos azules.

TATACHÁN!!!!!!

Aquí están las dos niñas, ¿qué os parecen?
Ah, Ju, yo me pido la del vestido rosa, que la de lunares es más delgadita, eh!  ja,ja!!!



Bueno, pues aquí están mis primeras galletas decoradas. Estoy contenta con el resultado, porque son las primeras y han quedado graciosas, pero aun tengo mucho que aprender!!!


Gracias a mi profe Martina por sus consejos y sus ideas!!

Seguiré practicando!!!!!!

jueves, 26 de abril de 2012

TORTILLA DE VERDURAS


“Fácil, fácil y rico, rico”

Ésta es una idea de esas socorridas para dejar preparada la cena, la comida del día siguiente, o incluso para llevar en un tupper al trabajo. Está rica recién hecha, pero más rica una vez se ha enfriado.

Me gusta mucho preparar tortillas de verduras porque  en casa nos encanta la verdurita. Lo bueno es que la puedes preparar de lo que más te guste. Concretamente esta está muy rica.

La estrella de las tortillas, por supuesto, sigue siendo la de patatas (uno de mis platos favoritos, sobre todo las de mi madre y mi abuela), pero de vez en cuando, podemos cambiar para no aburrirnos, no?

Ingredientes:
  • Un puerro.
  • Dos zanahorias.
  • Un pimiento verde.
  • Medio pimiento rojo.
  • Un calabacín.
  • 4 ó 5 huevos.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
Elaboración:
  • Poner un par de cucharadas de aceite en una sartén e ir añadiendo los ingredientes (puerro y zanahorias en rodajas, el resto en trozos).
  • Añadir una pizca de sal y dejar que la verdura se poche lentamente.
  • Batir los huevos, mezclar con la verdura cocinada y cuajar la tortilla.

lunes, 23 de abril de 2012

CUCHARILLAS DE CANELA


Estas galletas también viajaron, junto con las galletas en espiral de la entrada anterior, para asistir a una comida a la que yo no pude ir. Recorrieron nada menos que 600 kilómetros y no se rompió ni una!!

Por supuesto, se pueden hacer las galletas con la forma deseada, con un cortapastas o simplemente cortando la masa con un cuchillo. Yo usé un cortapastas con forma de cucharilla. El resultado es una galleta pequeña, pero, lo que no hace una lo hacen dos, no?

Ingredientes:
  • 125 gramos de mantequilla.
  • 100 gramos de azúcar.
  • 250 gramos de harina.
  • 1 huevo.
  • Canela en polvo (al gusto).
Elaboración:
  • En un cuenco mezclar el huevo con el azúcar y la mantequilla.
  • Cuando esté bien mezclado añadir la canela y la harina, amasar bien y reservar al menos media hora en el frigorífico (la masa bien tapada para que no se reseque).
  •  Estirar y cortar con un cortapastas para darle la forma deseada.
  • Colocar en la bandeja del horno ya engrasada o con papel vegetal, meter al horno a 180º (precalentado) unos 12 ó 15 minutos.
  • Dejar enfriar y decorar con azúcar y canela.

sábado, 21 de abril de 2012

GALLETAS EN ESPIRAL


Estas galletas son muy fáciles de hacer. La receta es una de tantas que existen de galletas de mantequilla, pero al darle la forma de espiral quedan muy vistosas. De sabor están muy buenas!! No es una galleta demasiado dulce, y el toque de chocolate es muy agradable.

Las podemos hacer de cualquier otro sabor o color, simplemente añadiremos diferentes ingredientes en lugar del cacao. Si añadimos colorante alimenticio a una parte de la mezcla, conseguiremos el color deseado sin que nos influya en el sabor, pero yo me decantaría por algo natural que además le de un toque de sabor. Por eso, en mi opinión, el cacao es perfecto.

Ingredientes:
  • 140 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 60 gramos de azúcar.
  • 240 gramos de harina.
  • 3 yemas de huevo.
  • Una cucharadita de esencia de vainilla.
  • Cacao en polvo (para darle color).
  • Azúcar para decorar.
Elaboración:
  • Batir la mantequilla y el azúcar hasta que quede cremoso.
  • Añadir la vainilla y las yemas de huevo de una en una, incorporando bien antes de añadir la siguiente.
  • A continuación poner la harina y mezclar.
  • Dividir la masa en dos partes iguales y a una de ellas añadir el cacao en polvo.
  • Colocar cada masa entre dos papeles de hornear y estirar hasta tener un grosor de unos 0,5 mm. Colocar una masa sobre la otra y enrollar apretando ligeramente. Enrollar con film plástico y dejar reposar en la nevera durante 1 h.
  • Precalentar el horno a 170º. Cubrir la bandeja del horno con papel de hornear.
  • Colocar el azúcar sobre un papel de cocina y rebozar por el rulo de masa, presionando para que se quede enganchada. Con un cuchillo cortar las galletas de 1 cm aprox.
  • Ir colocando las galletas sobre la bandeja y hornear unos 12-15 min. Estarán blandas, pero cuando se enfrían ya endurecen.
  • Dejar enfriar sobre una rejilla.

En realidad estas galletas han viajado unos cuantos kilómetros!! Acaban de llegar a su destino (espero que sin sufrir demasiado en el camino).
Ya que no voy a poder estar en esa comida, allí os mando unas galletitas, que espero que os gusten!!

Muchos besos a todos, querida familia!!

lunes, 16 de abril de 2012

PECHUGA DE POLLO EN SALA DE QUESO

Hoy, para empezar la semana, una de pollo. 

La salsa de queso está hecha en la thermomix, pero siguiendo el mismo orden y teniendo cuidado con los tiempos y las temperaturas, la podemos preparar igualmente en una cazuela.

Ni que decir tiene, que esta receta no es apta para aquellos a los que no les guste el queso. Nosotros somos adictos al queso!!

Espero que os guste:

Ingredientes:
  • Una pechuga de pollo o de pavo.
  • Harina.
  • Aceite de oliva.
  • 50g de cebolla.
  • 1/2 pastilla de caldo.
  • Un vaso de agua.
  • Medio vaso de vino blanco.
  • 2 ó 3 cucharadas soperas de queso rallado.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
 Elaboración:
  • Partir la pechuga en trozos (ni muy grandes ni demasiado pequeños).
  • Salpimentar, pasar por harina y freír en una sartén con aceite de oliva.
  • Poner en el vaso la cebolla y triturar 2ó 3 segundos velocidad 4.
  • Añadir un poco del aceite en el que hemos frito las pechugas. Programar 3 minutos, 100º velocidad 1.
  • Agregar media cucharada de harina y programar 2 minutos, 90º, velocidad 4.
  • Añadir 1/2 pastilla de caldo (yo usé una cucharadita de mi caldo casero concentrado), el vino blanco, el queso y el vaso de agua. Programamos 2 minutos, 90º, velocidad 5.
  • Una vez terminado el tiempo agregar el agua que creamos necesaria para dejar el espesor de la salsa a nuestro gusto y mezclar de nuevo 10 segundos velocidad 9.
  • Mezclar esta salsa con el pollo reservado y dar un hervor todo junto 5 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  • Este último hervor conviene darlo justo en el momento antes de comer.

 ¡¡QUE TENGÁIS UNA FELIZ SEMANA!!

viernes, 13 de abril de 2012

POSTRE DE PLÁTANO Y FRESA



Bueno, bueno, pues hoy, por ser viernes, vamos con una receta dulce, para levantar esos ánimos, que con la que está cayendo!! Ponemos la tele y nos dan malas noticias, encendemos la radio y más malas noticias, abrimos un periódico y más malas noticias, hasta por correo electrónico nos pueden llegar las malas noticias!Pero… entramos en mi blog y… la cosa cambia!!!!
¿Cómo? ¿Qué cuál es la buena noticia? PUES QUE EN MENOS DE UN MINUTO TE PUEDES PREPARAR UN POSTRE DELICIOSO, ¿TE PARECE POCO?

Respecto a los ingredientes, más fáciles imposible: 2 de yogures griegos azucarados, 2 plátanos y 200 gramos de fresas.
Y si hablamos de la elaboración, aún más fácil: triturar las fresas en un bol, y los plátanos en otro. Colocar por capas los tres ingredientes en los vasos o copas donde lo vayamos a servir, primero una capa de yogur, después de plátano y por último de fresas.

La mezcla del yogur con las fresas es deliciosa, de hecho, éste fue el nombre que tenía el postre en el blog de donde tomé prestada la receta (Mi dulce tentación): Deliciosamente... fruta. 

¡A disfrutar del viernes!… y de todo el fin de semana que tenemos por delante, claro!!

martes, 10 de abril de 2012

CALAMARES ENCEBOLLADOS


Bueno, pues se acabaron las vacaciones de Semana Santa, hoy vuelvo a mi normalidad,  mi rutina, mis horarios… Después de estos días, uno vuelve con ganas de trabajar, con las pilas cargadas!

Para empezar la semana lo haremos con una receta muy rica y fácil de preparar, unos calamares encebollados.
Normalmente los calamares encebollados se preparan, como su nombre indica, con cebolla, pero estos llevan también pimiento rojo, y la verdad es que el sabor les va muy bien.

Venga, olvidémonos de las procesiones (y el frío que hemos pasado viéndolas), de lo bien que lo hemos pasado en nuestro viaje… no sé, por Asturias (aunque nos haya llovido), de la alegría de ver a los que hacía tiempo que no veíamos, de la pena de despedir a los tienen que regresar a su lugar de trabajo,… deshagamos la maleta, vayamos a comprar lo necesario y disfrutemos cocinando!!!!

Ingredientes:
  • ½ kilo de calamares.
  • Una cebolla grande.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • Una cucharadita de pimentón (yo uso del agridulce, el que es entre dulce y picante).
  • Medio vaso de vino blanco.
  • Medio vaso de agua.
  • Sal.
Elaboración:
  • En una cazuela ponemos a pochar las cebollas cortadas en juliana junto con el pimiento rojo en tiras y un poco de sal.
  • Dejamos que se haga unos 5 minutos y añadimos los chipirones y el pimentón. Damos unas vueltas rápidas para evitar que se queme y tome un sabor amargo.
  • Agregamos el vino blanco y el agua y dejamos que cueza todo junto a fuego medio durante unos 20 minutos. Rectificar de sal si hiciera falta.

 ¡¡FELIZ VUELTA AL TRABAJO!!

domingo, 1 de abril de 2012

COLINES


Hacía tiempo que no caía mala. A mi alrededor ha estado con catarro, gripe, o lo que sea mucha gente: compañeros, alumnos, amigos,… pero yo me libraba siempre. Hasta que, al fin, me ha tocado a mí! No pasa nada, un par de días en casita y como nueva, lo sé, pero es que acabo de empezar mis vacaciones! La operación salida a tope, la gente con sus planes en marcha, y yo en la cama… bueno, en un par de días estaré como nueva. Pues no soy yo durita ni nada!!

Bueno, dejando este pequeño detalle de lado, vamos con la receta. Hoy toca pan, concretamente colines. Esta receta la he sacado del libro de thermomix “Pan y bollería”.
Me encantan los colines, tan crujientes… umm, qué ricos!

 Ingredientes:
  • 500 gramos de harina de fuerza.
  • Una cucharadita de sal (10 gramos).
  • 20 gramos de levadura prensada fresca.
  • Una cucharada de miel (25 gramos).
  • 40 gramos de aceite de oliva virgen extra.
  • 280 gramos de agua.
  • Para la decoración: una cucharada de harina, una cucharada se pimentón rojo, una cucharada de semillas de sésamo.
Elaboración:
  • Poner en el vaso la harina y la sal. Tamizar programando 10 segundos, velocidad 5.
  • Agregar la levadura desmenuzada con los dedos, la miel, el aceite y el agua. Amasar programando 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
  • Sacar la masa y ponerla sobre una superficie aceitada. Aplastarla bien y dejar reposar aproximadamente 1 hora.
  • Precalentar el horno a 220 ºC y forrar un par de bandejas con papel de hornear.
  • Desgasificar la masa aplastándola bien con las manos y formar una plancha. Con un cuchillo o cortador hacer tiras de 2 cm de grosor. Rebozar las tiras con harina, pimentón o semillas. Coger los colines por los extremos estirando un poco para conseguir el tamaño deseado.
  • Colocar los colines en las bandejas dejando sitio entre ellos.
  • Hornear de 10 a 15 minutos, en función del grosor. Tienen que estar bien cocidos para que queden crujientes.