jueves, 28 de junio de 2012

GALLETAS DE CRISTAL


Me encanta hacer galletas!!!

La verdad es que disfruto como una enana pensando qué galletas voy a hacer, preparando los ingredientes, amasándolos, eligiendo el cortapastas que voy a usar, estirando la masa, horneando…

Como veis es todo un ritual. Qué vicio tengo!!!

Para hacer estas galletas, utilizaremos la masa que más nos guste, por ejemplo una masa para galletas de mantequilla. Al cortarlas, dejaremos un hueco en el medio y ahí pondremos un caramelo. Cuando metamos las galletas en el horno, al mismo tiempo que éstas se cocinarán, el caramelo se derretirá y cubrirá todo el hueco. Una vez que la galleta se enfríe, el caramelo se endurecerá y quedará como si fuera un cristal de colores, de ahí el nombre: Galletas de cristal.



Yo he utilizado un cortapastas con forma de flor y el interior lo he cortado con un descorazonador de manzanas, para que me quedara redondo. Una vez colocadas sobre la bandeja del horno (Con papel de hornear), he puesto el caramelo en el centro y he horneado a 180 ºC durante unos 12 minutos.

Hay que tener en cuenta un par de detallitos:
  • El caramelo puede desbordarse y manchar la galleta. Para evitar esto:
    • No hacer la galleta demasiado fina.
    • Utilizar caramelos pequeños. Los que yo he usado no eran grandes, pero aun así, los he partido por la mitad y he usado medio para cada galleta.
  • Que no cunda el pánico si el caramelo no se derrite, esto ocurre a partir de la mitad del horneado.


lunes, 25 de junio de 2012

PAN DE MASA RÁPIDA


Hacer pan en casa es algo muy agradecido: la masa se prepara en cinco minutos, el olor que sale del horno es de los mejores que pueden salir de una cocina y el pan siempre sale buenísimo!

Bueno, estoy pensando que siempre hay alguna excepción: si veis el primer pan que hice… madre mía qué desastre! Hace ya unos cuantos años, pero no se me olvidará. Después de hornear, abrí el horno con toda mi ilusión, pero lo único que encontré dentro fue un ladrillo! Sí, sí, un ladrillo. La masa no subió, así que me quedó algo del mismo tamaño que lo que metí en el horno, pero muy duro, muy denso y súper salado!!

En fin, si algo no sale a la primera hay que intentarlo de nuevo, seguro que a la segunda el resultado es mejor.

Os prometo que esta receta funciona, y el pan sale muy rico. Es una receta sencilla, pero un básico a tener en cuenta!


Ingredientes:
  • 300 gramos de agua templada.
  • 20 gramos de levadura prensada fresca.
  • 500 gramos de harina de fuerza.
  • 5 gramos de azúcar.
  • 15 gramos de sal.
Elaboración (con th):
  • Poner el agua y la levadura en el vaso y programar 5 segundos, velocidad 4.
  • Incorporar la harina, el azúcar y la sal, mezclar 30 segundos, velocidad 6.
  • Amasar programando 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
  • Dejar reposar la masa en el vaso hasta que doble su volumen (30 minutos aproximadamente).
  • Poner la masa en la mesa de trabajo enharinada, amasar un poco para extraer el aire y dar la forma deseada: barras, espigas, bola, panecillos, etc.
  • Colocar el pan en la bandeja del horno forrada con papel de hornear. Dejar reposar hasta que doble su volumen (de nuevo unos 30 minutos, aproximadamente) y hacer con un cuchillo o tijera unos cortes en la superficie.
  • Precalentar el horno a 220º. Hornear de 20 a 25 minutos (si son panes pequeños) o de 30 a 40 minutos (para panes grandes). 
 
Esta receta está sacada del libro “Pan y Bollería” de thermomix, pero es una masa que se puede hacer a mano sin problema: poner la harina en la mesa, abrir un hueco, añadir la levadura disuelta en el agua, después el azúcar y por último, la sal, mezclar bien de fuera hacia dentro y amasar bien 10 minutos. El resto de los pasos son los mismos que en la elaboración con thermomix.

En esta ocasión yo preparé bollitos en lugar de hacer un pan grande. Abiertos por la mitad y tostados, son estupendos para desayunar!!

sábado, 23 de junio de 2012

MACARONS Y UNA DIVERTIDA TARDE EN LA COCINA


“A ver si quedamos un día para intentar hacer macarons”, esto es lo que llevábamos diciendo meses mi amiga Martina y yo. ¡Qué ganas teníamos de hacer esos dulces tan bonitos!
Bueno, pues al final llegó el momento, conseguimos quedar. Qué ilusión y qué expectación! “Nos saldrán bien?”, pensábamos, y el caso es que eso no importaba, la cuestión era tener una excusa para pasar la tarde en la cocina, probando recetas, investigando, en fin, disfrutando!

 Después de buscar entre miles de recetas, conseguimos una que nos gustó, y es que al final todas llevan los mismos ingredientes (clara de huevo, azúcar y almendra molida), pero las cantidades y la forma de elaborarlos varían ligeramente dependiendo de la receta.

Ingredientes:
  • 60 gramos de harina de almendras.
  • 140 gramos de azúcar glass.
  • 2 claras de huevo.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • 1 pellizco de sal.
  • Unas gotitas de colorante.
  • El relleno elegido.
Elaboración:
  • Colocar una lámina de silicona o un papel vegetal en la bandeja del horno. Precalentar el horno a 150 ºC arriba y abajo.
  • Mezclar bien el azúcar con la harina de almendras y reservar.
  • Montar en otro bol las claras con unas varillas. Cuando estén perfectamente montadas, incorporar la cucharada de azúcar y el colorante deseado mientras seguimos batiendo.
  • Añadir poco a poco la mezcla de almendras y azúcar a las claras montadas y teñidas.
  • Preparar una manga pastelera con una boquilla lisa de 1cm de diámetro aproximadamente. Introducir la mezcla en la manga.
  • Formar pequeños circulitos de masa de unos 2 cm, dejando una separación entre ellos de unos 4 cm, para evitar que se unan cuando crezcan al hornear.
  • Una vez formados, dejar reposar como mínimo 30 minutos antes de hornear. De esta forma se irán secando en la superficie y formando su característica costra. 
  • Hornear entre 12 y 15 minutos.
  • Cuando los macarons se hayan enfriado, los iremos rellenando. Vamos formando una especie de sándwich con dos circulitos y el relleno elegido.

Para el relleno pensamos en el chocolate o en el limón, así que hicimos unos rellenos de crema de chocolate y otros de curd de limón.


Hay que tener unos cuantos detalles en cuenta para que los macarons salgan bien:
  • Usar las claras envejecidas (deben pasar un par de días en un recipiente en el frigorífico entes de usarlas). De esta forma perderán humedad y el merengue quedará más consistente.
  • La harina de almendras tiene que ser muy fina, así que conviene molerla de nuevo antes de usarla si vemos que se nota el grano de almendra.
  • Con el azúcar ocurre lo mismo, así que usamos directamente azúcar glass o pulverizamos el azúcar normal.
  • Es mejor añadir el azúcar y el colorante del merengue una vez que las claras hayan montado, si lo añadimos antes de montar es probable que no consigamos un buen merengue.

Todas estas advertencias las tendremos en cuenta para la próxima vez, porque algunas han sido observaciones y deducciones que hemos hecho durante la elaboración, y otras las habíamos leído, pero una vez metidas en harina… no hemos tenido paciencia!

Uno de los fallos cometidos se ha terminado convirtiendo en un éxito: añadimos el azúcar y el colorante a las claras antes de montar, pero así fue imposible hacer el merengue, así que las claras de color rosa que no montaron, se convirtieron en unas deliciosas magdalenas de anís!!

Como la tarde fue muy divertida, pronto repetiremos la experiencia. Para la próxima cita, una receta tradicional: roscas de candil.
Rafa, te reservaremos una plaza!!

viernes, 22 de junio de 2012

SALMOREJO


Bueno, pues ayer llegó el verano y nos estrenamos con el primer salmorejo de la temporada.
Me encanta el salmorejo!! Además, es tan fácil de preparar que no podéis dejar de hacerlo!!

Ingredientes:
  • 1kg de tomates maduros.
  • 2 ajos.
  • ½ cucharadita de sal.
  • 100 g de pan.
  • 20 g de zumo de limón.
  • 60 g de aceite de oliva virgen extra.
 Elaboración:
  • Poner los tomates, los ajos y la sal en el vaso y programar 1 minuto y medio velocidad progresiva 5-7-9.
  • Añadir el pan y el zumo de limón. Programar 20 segundos velocidad progresiva 6-8.
  • Añadir el aceite y mezclar 20 segundos, velocidad 3-5.

Algunos ya estáis disfrutando de las vacaciones y a otros seguro que os queda poco para comenzarlas, así que a disfrutar del veranito!!!!!!!

martes, 19 de junio de 2012

PASTEL DE ATÚN


El pastel de atún es otro clásico de la cocina del verano. También muy fácil de hacer y con ingredientes sencillos de encontrar. La receta está sacada del libro "Cuesta menos con Thermomix (volumen II)", aunque me he permitido hacer alguna ligera midificación.

Es una receta muy rica, por ejemplo, para una cenita. Además se puede dejar preparado con antelación. De hecho, está más rico al día siguiente que el mismo día de la elaboración.
 
Ingredientes:
  • 1 lata de leche evaporada (410 gramos).
  • 4 huevos.
  • 2 rebanadas de pan de molde sin corteza.
  • 50 gramos de tomate frito.
  • 3 latas pequeñas de atún en aceite de oliva (con el aceite escurrido).
  • Sal al gusto.
  • 1 molde tipo plumcake de 1 litro o dos de 500gr engrasado.
Elaboración:
  • Verter todos los ingredientes en el vaso y triturar 30 segundos en velocidad 6.
  • Volcar la masa dentro de los moldes engrasados.
  • Colocar los moldes (tapados con albal) dentro del recipiente varoma.
  • Poner un litro de agua en el vaso y programar 45 minutos, varoma, velocidad 1. 
  • Cuando comience a salir vapor por el vocal, quitar el cubilete y colocar el recipiente varoma.
  • Dejar enfriar y desmoldar. Servir con mayonesa, lechuga cortada en juliana, o lo que más nos guste.
 
En lugar de hacerlo al vapor en la thermomix, también podemos cocinarlo en el horno. En este caso, precalentaremos el horno a 180-200 ºC, poniendo agua en la bandeja para cocinar al baño maría. Colocaremos dentro el molde y hornearemos entre 40 y 45 minutos.

domingo, 17 de junio de 2012

GALLETAS DE ALMENDRAS Y NARANJA


Estas galletas las vi en uno de mis blogs favoritos: Dulces bocados, y desde ese momento supe que el destino de las últimas almendras crudas que me quedaban era  éste.

Las galletas están muy ricas, pero lo mejor fue el olor que salía de mi horno mientras se cocinaban, un olor a almendra y vainilla delicioso…

Ingredientes:
  • 225 gramos de almendras en polvo.
  • 110 gramos de harina.
  • ¼ de cucharadita de sal.
  • 110 gramos de mantequilla.
  • 40 gramos de azúcar glas.
  • Una yema de huevo.
  • Ralladura de la cáscara de una naranjo.
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla.
  • 30 almendras enteras y sin tostar.
Elaboración:
  • Colocar las almendras en polvo en un plato al microondas y tostar con el gratinador durante un par de minutos (mover cada 30 segundos para que no se quemen).
  • Poner la almendra en polvo en un bol. Añadir la harina tamizada, el azúcar y la sal.
  • Añadir la mantequilla a punto de pomada y mezclar.
  • Poner a continuación la yema del huevo, la ralladura de naranja y el extracto de vainilla. Volver a mezclar.
  • Hacer una especie de cilindro con la masa, envolver en un film transparente y guardar, al menos una hora en el frigorífico.
  • Precalentar el horno a 160 ºC.
  • Sacar la masa del frigorífico, cortar rodajas y hacer bolas con ellas. Colocarlas sobre la bandeja de horno (cubierta con papel de hornear).
  • Aplastar cada bola ligeramente mientras ponemos una almendra en cada una.
  • Hornear unos 15 minutos. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Quizá la próxima vez que las haga (porque habrá una próxima vez, por supuesto) añada un poquito más de azúcar, ya que el goloso de mi padre así me lo ha sugerido. Y ya sabéis, lo que sea por un padre, eh!
 

viernes, 15 de junio de 2012

PECHUGA DE POLLO RELLENA


Ésta es una de esas recetas fáciles, fáciles. Además, está cocinada al vapor, así que cero grasas, muy a tener en cuenta por aquellos que estéis con la operación bikini!!
Yo la he preparado al varoma en la thermomix, pero se puede hacer igual en cualquier utensilio de esos para cocinar al vapor, o incluso en el horno.

Ingredientes:
  • 500 gramos de pechuga de pollo triturada. (Un par de pechugas picadas en la thermomix: 10 segundos velocidad progresiva 5-10).
  • Lonchas de queso cremoso.
  • Un puñado de pasas.
  • Un puñado de nueces.
  • Sal y pimienta.
 Preparación:
  • Poner en un bol la carne picada y salpimentar.
  • Añadir las pasas y las nueces troceadas. Mezclar bien.
  • Extender la masa de forma regular sobre un trozo de film transparente.
  • Poner encima una capa de lonchas de queso.
  • Enrollar la carne ayudandonos del film,  y cerrar bien, de manera que nos quede un cilindro.
  • Colocarlo en el recipiente Varoma.
  • Volcar en el vaso del Thermomix 500 g de agua y programar 35 minutos temperatura varoma y velocidad 1. 
  • Cuando empiece a salir vapor por el cubilete, retirarlo y colocar en su lugar el recipiente Varoma y proseguir con la cocción. 
  • Dejar templar, retirar el film y cortar en rodajas.
 
Ahora que llega el calorcito, no apetece comer cosas calientes o muy elaboradas, así que ésta puede ser una receta a tener en cuenta. Es una comida estupenda si la acompañamos de una rica ensalada, o incluso una buena idea para llevar a la piscina o hacer un picnic.

domingo, 10 de junio de 2012

BOCADITOS DE QUESO CON MERMELADA DE VINO


Estas últimas navidades, entre otras muchas cosas, los Reyes Magos me trajeron un paquetito lleno de cosas curiosas para la cocina (qué listos que son, cómo saben que me encantan estos enredos…). En fin, la cuestión es que una de esas cosas curiosas fue un bote de mermelada de vino, que aún no había tenido la oportunidad de probar.
Ayer tuve una cenita con unos amigos, y recordé que la mermelada estaba en mi despensa, y era el momento de dar cuenta de ella. Leí que una forma de tomarla era acompañando a algún queso, así que se me ocurrió que de esta forma podía quedar bien. Y así fue, el resultado es muy bueno.


Ingredientes:
  • Pan de molde sin corteza.
  • Queso cremoso (de cabra, camembert, Philadelphia,…).
  • Mermelada de vino.

Elaboración:
  • Aplastar con un rodillo las rebanadas de pan de molde.
  • Poner una rebanada en el fondo de un tupper y untar con el queso, añadir después mermelada.
  • Poner otra rebanada encima y volver a untar con el queso primero y con la mermelada después.
  • Repetir la operación tantas veces como queramos.
  • Cerrar el tupper y guardar unas horas en el frigorífico. Convienen que el tupper tenga la profundidad del grosor que queramos preparar, así, al cerrarlo, quedará ligeramente apretado y ayudará a que quede más compacto.
  • Cortar y decorar al gusto.


Es muy fácil de preparar, en realidad es algo así como hacer un sándwich de queso con mermelada, pero queda mucho más curioso, no?  En unos minutos podéis tener un original canapé!!

Ésta es la mermelada de vino con la que he hecho la receta.  Está muy rica, y además es muy aromática, desprende un olor a vino que es estupendo. Se puede usar para tomar con un queso fuerte, un paté, o lo que más nos guste.


Si es que de la Ribera del Duero no puede salir nada malo!!!!!!




En la cena de ayer, mi amiga Martina (una artista repostera de la que ya os he hablado en alguna ocasión) trajo estos deliciosos pastelitos. Tienen buena pinta, verdad? Pues lo mejor es que están de muerte, la masa buenísima, y el relleno… una trufa que quita el sentido!


Hoy vuelve a ser un día de esos en los que echo especialmente de menos vivir cerca de la familia! En fin, no nos pondremos tristes, como muy bien dice mi madre: “no importa la cantidad, sino la calidad”, aunque claro, lo bueno sería poder tener las dos cosas, no?

Aunque no haya podido ir a comer contigo, me tomaré ahora mismo un café a tu salud!!

Felicidades mamá!!!!!
Y que cumplas muchos más!!!!!!

jueves, 7 de junio de 2012

BARRITAS DE CEREALES


¿Quién no ha comprado alguna vez un paquete de barritas de cereales? ¿o ha sacado una de la máquina del trabajo o del gimnasio porque le apetecía algo a media mañana? Seguro que algunos incluso lleváis una en el bolso, por si os entra hambre... 

Es decir, que conocéis esas barritas, sí, esas que llevan melocotón, frutos secos o chocolate. Pues aquí tenéis la forma de hacerlas en casa. Es muy sencillo, con ingredientes que seguro tenemos a mano, además, están muy buenas!!

Ingredientes:
  • 70 gr. de mantequilla, cortada en dados.
  • 60 gr. de miel.
  • 80 gr. de azúcar moreno.
  • 350 g de muesli.
  • Un poco de canela.
  • Una pizca de sal.

Elaboración:

  • Poner en una cazuela la mantequilla, la miel y el azúcar. Calentar a fuego suave, sin dejar de remover, hasta que se disuelva el azúcar.
  • Retirar del fuego y añadir el muesli, la canela y la sal.
  • Cubrir una fuente para horno con papel vegetal y verter la preparación obtenida.
  • Hornear durante unos 20 minutos a 190ºC, hasta que se doren.
  • Cortar en barritas antes de que se enfríen del todo, ya que al enfriar irá endureciendo. 

domingo, 3 de junio de 2012

BIZCOCHO DE JAMÓN YORK Y QUESO AZUL


Hoy, otro bizcochito, pero esta vez uno salado. 
Cuando hablamos de bizcocho, estamos acostumbrados a pensar en un postre, en algo dulce para acompañar a un café, o algo con lo que desayunar para comenzar bien el día, verdad? pero resulta que también existe la versión salada, para aquellos que, como yo, no sean tan golosos y no puedan resistirse a un picoteo salado!

Ingredientes:
  • 3 huevos.
  • 100 ml de aceite.
  • 100 ml de leche.
  • 180 g de harina.
  • Medio sobre de levadura.
  • 200 g de jamón york en dados.
  • 100 g de queso azul en dados.
  • 100 g de queso rallado (uno cremosito).
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.

Elaboración:

  • Batir los huevos. Añadir el aceite y la leche y mezclar bien.
  • Salpimentar la mezcla anterior.
  • Añadir harina y levadura mezcladas. Batir hasta conseguir una mezcla homogénea.
  • Agregar a esta mezcla el resto de los ingredientes.
  • Verter en un molde (untado con mantequilla y espolvoreado de harina, para que no se pegue).
  • Hornear a 180º durante 45 minutos.

Una vez frío y desmoldado, ya podemos disfrutar de él. El resultado es un bizcocho muy rico, jugoso por la cremosidad que aporta el queso, suave a pesar del queso azul e irresistible para aquellos a los que les encante este ingrediente (como nosotros, que somos dos ratoncillos, ja, ja!)

Aquí tenéis una foto del interior, no me digáis que no os apetece un trocito!!