martes, 19 de junio de 2012

PASTEL DE ATÚN


El pastel de atún es otro clásico de la cocina del verano. También muy fácil de hacer y con ingredientes sencillos de encontrar. La receta está sacada del libro "Cuesta menos con Thermomix (volumen II)", aunque me he permitido hacer alguna ligera midificación.

Es una receta muy rica, por ejemplo, para una cenita. Además se puede dejar preparado con antelación. De hecho, está más rico al día siguiente que el mismo día de la elaboración.
 
Ingredientes:
  • 1 lata de leche evaporada (410 gramos).
  • 4 huevos.
  • 2 rebanadas de pan de molde sin corteza.
  • 50 gramos de tomate frito.
  • 3 latas pequeñas de atún en aceite de oliva (con el aceite escurrido).
  • Sal al gusto.
  • 1 molde tipo plumcake de 1 litro o dos de 500gr engrasado.
Elaboración:
  • Verter todos los ingredientes en el vaso y triturar 30 segundos en velocidad 6.
  • Volcar la masa dentro de los moldes engrasados.
  • Colocar los moldes (tapados con albal) dentro del recipiente varoma.
  • Poner un litro de agua en el vaso y programar 45 minutos, varoma, velocidad 1. 
  • Cuando comience a salir vapor por el vocal, quitar el cubilete y colocar el recipiente varoma.
  • Dejar enfriar y desmoldar. Servir con mayonesa, lechuga cortada en juliana, o lo que más nos guste.
 
En lugar de hacerlo al vapor en la thermomix, también podemos cocinarlo en el horno. En este caso, precalentaremos el horno a 180-200 ºC, poniendo agua en la bandeja para cocinar al baño maría. Colocaremos dentro el molde y hornearemos entre 40 y 45 minutos.

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