sábado, 23 de junio de 2012

MACARONS Y UNA DIVERTIDA TARDE EN LA COCINA


“A ver si quedamos un día para intentar hacer macarons”, esto es lo que llevábamos diciendo meses mi amiga Martina y yo. ¡Qué ganas teníamos de hacer esos dulces tan bonitos!
Bueno, pues al final llegó el momento, conseguimos quedar. Qué ilusión y qué expectación! “Nos saldrán bien?”, pensábamos, y el caso es que eso no importaba, la cuestión era tener una excusa para pasar la tarde en la cocina, probando recetas, investigando, en fin, disfrutando!

 Después de buscar entre miles de recetas, conseguimos una que nos gustó, y es que al final todas llevan los mismos ingredientes (clara de huevo, azúcar y almendra molida), pero las cantidades y la forma de elaborarlos varían ligeramente dependiendo de la receta.

Ingredientes:
  • 60 gramos de harina de almendras.
  • 140 gramos de azúcar glass.
  • 2 claras de huevo.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • 1 pellizco de sal.
  • Unas gotitas de colorante.
  • El relleno elegido.
Elaboración:
  • Colocar una lámina de silicona o un papel vegetal en la bandeja del horno. Precalentar el horno a 150 ºC arriba y abajo.
  • Mezclar bien el azúcar con la harina de almendras y reservar.
  • Montar en otro bol las claras con unas varillas. Cuando estén perfectamente montadas, incorporar la cucharada de azúcar y el colorante deseado mientras seguimos batiendo.
  • Añadir poco a poco la mezcla de almendras y azúcar a las claras montadas y teñidas.
  • Preparar una manga pastelera con una boquilla lisa de 1cm de diámetro aproximadamente. Introducir la mezcla en la manga.
  • Formar pequeños circulitos de masa de unos 2 cm, dejando una separación entre ellos de unos 4 cm, para evitar que se unan cuando crezcan al hornear.
  • Una vez formados, dejar reposar como mínimo 30 minutos antes de hornear. De esta forma se irán secando en la superficie y formando su característica costra. 
  • Hornear entre 12 y 15 minutos.
  • Cuando los macarons se hayan enfriado, los iremos rellenando. Vamos formando una especie de sándwich con dos circulitos y el relleno elegido.

Para el relleno pensamos en el chocolate o en el limón, así que hicimos unos rellenos de crema de chocolate y otros de curd de limón.


Hay que tener unos cuantos detalles en cuenta para que los macarons salgan bien:
  • Usar las claras envejecidas (deben pasar un par de días en un recipiente en el frigorífico entes de usarlas). De esta forma perderán humedad y el merengue quedará más consistente.
  • La harina de almendras tiene que ser muy fina, así que conviene molerla de nuevo antes de usarla si vemos que se nota el grano de almendra.
  • Con el azúcar ocurre lo mismo, así que usamos directamente azúcar glass o pulverizamos el azúcar normal.
  • Es mejor añadir el azúcar y el colorante del merengue una vez que las claras hayan montado, si lo añadimos antes de montar es probable que no consigamos un buen merengue.

Todas estas advertencias las tendremos en cuenta para la próxima vez, porque algunas han sido observaciones y deducciones que hemos hecho durante la elaboración, y otras las habíamos leído, pero una vez metidas en harina… no hemos tenido paciencia!

Uno de los fallos cometidos se ha terminado convirtiendo en un éxito: añadimos el azúcar y el colorante a las claras antes de montar, pero así fue imposible hacer el merengue, así que las claras de color rosa que no montaron, se convirtieron en unas deliciosas magdalenas de anís!!

Como la tarde fue muy divertida, pronto repetiremos la experiencia. Para la próxima cita, una receta tradicional: roscas de candil.
Rafa, te reservaremos una plaza!!

4 comentarios:

  1. ¡Qué ricas, qué buena pinta! Y esta receta la puedo comer yo, porque no lleva harina ni leche. ¡Probablemente la haga pronto! Me la apunto.

    ¡besitos y felices vacaciones!

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    Respuestas
    1. Hola Marta!
      Me alegro de que te guste, además ya sabes que puedes comer macarons, así que anímate a prepararlos!
      Felices vacaciones también para ti!
      Besos!

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    2. Una pregunta: si no tengo colorante, ¿de qué color quedan? Hay gente que usa jugo de remolacha para dar color rosa, y queda bastante bien, pero colorantes sin gluten es complicado encontrar. Pero me imagino que quedan bien sin colores... :)

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    3. Si no usas colorante te quedarán blancos, bueno, más bien como un "blanco roto". Puedes añadir una cucharadita de algún cacao que no tenga gluten, así te quedarán marrones, también muy chulos.

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