domingo, 28 de abril de 2013

REPOLLO CON PATATAS Y ZANAHORIAS


Estábamos ya tan contentos con la llegada de la primavera... el sol, los días largos, los campos llenos de flores... 

En fin, habrá que hacer caso a refrán popular que, muy acertadamente, nos recomienda que no nos quitemos el sayo hasta el cuarenta de mayo.

Hoy traigo una receta muy apropiada para estos días de frío: repollo con patatas y zanahoria. Con la bajada de las temperaturas apetece tomar un plato calentito cuando volvemos de trabajar.

Ya he contado alguna vez que no he sido yo muy amiga del repollo. Quedará grabado en la memoria, tanto en la mía como en la de mis hermanos, el olor que nos llegaba desde la casa de mi vecina cuando éramos pequeños... Así que mi madre pocas veces se atrevió a prepararlo!

Unos cuantos años después, lo he incluido en mi dieta, y tengo que reconocer que no está mal. Incluso me gusta!
Además tiene muchas propiedades que hacen de él un alimento muy interesante. Es rico en minerales como calcio, hierro, fósforo o potasio. Tiene gran cantidad de vitamina C, así como vitamina A y E, y otros antioxidantes que nos protegen de los radicales libres. Nos protege de enfermedades como el cáncer, retarda el envejecimiento y reduce el nivel de azúcar en sangre a los diabéticos, entre otras funciones. 

En fin, que es un alimento que nos ayuda a mantener nuestra salud, así que os animo a que lo consumáis.

Ingredientes:
  • Medio repollo.
  • 2 patatas.
  • 2 zanahorias.
  • 2 dientes de ajo.
  • Un puñado de almendras.
  • Aceite virgen extra.
  • Sal.
  • Pimentón.
  • Agua.
Elaboración:
  • Pelamos y troceamos las patatas y cortamos las zanahorias en rodajas.
  • Limpiamos el repollo y lo cortamos en tiras finas.
  • Ponemos agua con sal a calentar, y cuando empiece a hervir añadimos las verduras. Dejamos cocer a fuego suave durante unos 20 minutos.
  • Cortamos los ajos y las almendras en láminas, y los ponemos a dorar en una sartén con un poquito de aceite. Cuando estén cocinados, retiramos del fuego, añadimos una cucharadita de pimentón.
  • Añadimos la mezcla de la sartén a las verduras y dejamos cocer un par de minutos todo junto.

miércoles, 24 de abril de 2013

CUAJADA DE FRESAS


Me encantan la fresas... qué ricas! 

Además de ser una fruta deliciosa, podemos tomarlas de infinidad de formas: con azúcar, solas, en batidos, mermeladas, helados, bizcochos,... hasta podemos utilizarlas en la elaboración de una cuajada. 

Esta receta es muy sencilla, yo he usado la thermomix, pero sin ella también queda estupenda. Simplemente tenemos que seguir las indicaciones para hacer la cuajada que nos detallen en el envase, pero en lugar de usar sólo leche, añadiremos el puré de las fresas (muy, muy triturado, si es necesario se puede incluso colar).

Ingredientes:
  • 500 g de fresas.
  • 170 g de azúcar (yo he usado azúca moreno).
  • Un litro de leche (en mi caso, desnatada).
  • Dos sobres de cuajada.
Elaboración:
  •  Colocamos las fresas, bien limpias, en el vaso de la thermomix y trituramos 30 segundos velocidad progresiva 5-10. Debe quedar un puré muy fino, así que, si fuera necesario, se puede triturar durante más tiempo.
  • Añadimos el resto de ingredientes y programamos 10 minutos, 90 ºC, velocidad 4.
  • Una vez pasado este tiempo, colocamos la crema resultante en los moldes elegidos y dejamos enfriar.
  • Metemos en el frigorífico durante, al menos, cuatro horas.

Bien fresquitas están deliciosas, probadlas y después me contáis.

sábado, 20 de abril de 2013

GALLETAS DE LACASITOS


Hacía ya bastante tiempo que no preparaba galletas... así que ya tocaba.

Estas galletas las podréis ver en muchos blogs, porque están por toda la web. Yo tomé la receta prestada de Mi dulce tentacón, un blog precioso, con recetas estupendas. Son muy fáciles de hacer, y están muy ricas.

Éstas las preparé para enviar a mi abuela por su cumpleaños. Este año no he podido ir a comer con mi familia para celebrarlo, así que les mandé algo para estar presente de alguna manera. Ahora mismo deberán estar tomando el café. Espero que les estén gustando!!

Ingredientes:
  • 80 g azúcar glass.
  • 200 g de mantequilla.
  • 1 cucharadita levadura.
  • 200 g harina (yo usé algo más).
  • 50 g de maizena.
  • 2 cucharaditas extracto de vainilla.
  • 1 huevo.
Elaboración:
  • Mezclamos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar, y batimos hasta conseguir una masa homogénea.
  • Añadimos la vainilla y el huevo, y seguimos batiendo.
  • Por último, mezclamos la harina, la maizena y la levadua, tamizamos y añadimos a la masa anterior. Lo mezclamos bien para que quede todo bien integrado.
  • Formamos una bola, envolvemos en film transparente, y reservamos durante al menos una hora en el frigorífico. Deberemos esperar a que la mantequilla se enfríe bien, para poder trabajar fácilmente con la masa. 
  • Precalentamos el horno a 180 ºC y cubrimos la bandeja con papel vegetal.
  • Hacemos bolitas con la masa, las aplastamos ligeramente y colocamos encima los lacasitos. Colocamos en la bandeja, sin juntar demasiado, porque crecerán un poquito.
  • Horneamos unos 15 minutos (esto dependerá del horno).

Querida abuela, que cumplas muchos más!!! Y que sigas tan guapa como siempre!!!!

Muchos besos abu!!!!!

jueves, 18 de abril de 2013

PAN DE MOLDE (en panificadora)


Aquí estamos con otra receta de pan, nada menos que pan de molde. Una vez más, una receta hecha con la panificadora, un aparatito al que en casa no dejamos descansar!

Ingredientes:
  • 125 ml de leche.
  • 125 ml de agua.
  • 20 g de levadura fresca.
  • Una cucharada de azúcar moreno.
  • Una cucharada de miel.
  • Una cucharada de aceite de oliva virgen extra.
  • 450 g de harina.
  • Una cucharadita de sal.
Elaboración:
  • Colocar los ingredientes en la cubeta de la panificadora, en el orden en el que aparecen en la lista.
  • Programar: 750 g, tostado medio, programa sandwich.

Con esta receta conseguimos un pan muy rico, tierno y consistente. A partir de ahora, comer un sandwich será mucho más saludable, no tendrá nada que ver con el que hacemos con pan de molde comprado.

Y hablando de sandwich y de pan de molde...

... mirad los pendientes tan chulos que me he comprado! 


Me encantan!! Cuando los vi, no pude resistirme!!

lunes, 15 de abril de 2013

ALUBIAS PINTAS CON VERDURAS


Ya tenemos mejor tiempo, y no apetece tanto como antes comer según qué platos. Pero las legumbres no se pueden apartar nunca de nuestra dieta. Son fuente de fibra, vitaminas y proteínas, que nos ayudan a mantener un correcto funcionamiento de nuestro cuerpo. 

Una forma muy rica de comer las legumbres, es con verduras. De hecho en casa es como más nos gustan.

Este tipo de recetas son muy fáciles de cocinar, y en un momento tenemos comida preparada para toda la familia.

Ingredientes para cuatro personas:
  • 320 g de alubias.
  • 2 zanahorias.
  • 1 cebolla.
  • 1 pimiento rojo.
  • 2 pimientos verdes.
  • 2 ó 3 dientes de ajo.
  • Una cucharadita de pimentón rojo.
  • Sal.
Elaboración:
  • Ponemos las alubias en remojo durante unas 6-8 horas.
  • Limpiamos y cortamos en  dados las verduras.
  • Colocamos las legumbres en la olla rápida, y añadimos el resto de ingredientes (excepto la sal).
  • Cubrimos de agua y tapar.
  • Cocemos respetando el tiempo que indique nuestra olla. En la mía, unos 15 minutos.
  • Añadimos la sal al gusto, y listo!!

¡¡QUE APROVECHE!!

viernes, 12 de abril de 2013

NATILLAS DE FRESAS


Por fin es viernes!! Madre mía, qué cuesta arriba se hacen algunas semanas... menos mal que existen los fines de semana para desconectar un poco y renovar fuerzas. La pena es que duren tan poco...

Además, como alegría añadida, este viernes parece que al fin asoman las buenas temperaturas y se esconde la lluvia...  a ver si es verdad!! Aunque claro, ya veréis como antes de darnos cuenta nos estamos quejando del calor que hace. Si es que no estamos contentos con nada!! Ja, ja!!

Bueno, en realidad yo sí que estoy contenta, eh!, y mucho! a mi cuerpo y a mi mente les llega la alegría con la luz, las tardes largas y la primavera!!

Y como guinda del pastel, un rico postre para que sigáis usando las fresas de temporada, y de paso disfrutéis de algo rico durante el fin de semana: natillas de fresa.

He utilizado la thermomix, pero se pueden hacer sin ella. Simplemente añadiremos las fresas bien trituradas a los ingredientes de nuestras natillas, eso sí, deberemos reducir un poco la cantidad de leche, para compensar el líquido que añadimos con el puré de las fresitas.

Ingredientes
  • 300 g de fresas.
  • 100g de azúcar.
  • 3 huevos.
  • Medio litro de leche
  • 10g de maizena.
Elaboracion:
  • Introducimos las fresas bien limpias en el vaso, y trituramos a velocidad progresiva 5-10 durante 30 segundos. Debe quedar un puré muy fino, así que podemos repetir la operación si fuera necesario.
  • Añadimos el resto de ingredientes y programamos 9 minutos, 90 ºC, velocidad 4.
  • Pasado este tiempo, vertemos las natillas en los moldes elegidos, dejamos enfriar y guardamos en el frigorífico durante, al menos, 4 ó 5 horas. 

¡¡FELIZ FIN DE SEMANA PARA TODOS!!

martes, 9 de abril de 2013

BIZCOCHO DE NARANJA


Hoy una receta fácil, rica, rápida y muy, muy jugosa.

Éste bizcocho es una de las primeras recetas que la gente hace cuando se compra la thermomix, pero que yo no había hecho todavía. También se puede hacer sin thermomix, así que no tenemos excusa.
Con ingredientes que hay en todas las casa y en poco más de media hora, podemos disfrutar de un estupendo desayuno o una rica merienda. 

Ingredientes:
  • Una naranja de zumo.
  • 250 g de azúcar.
  • 3 huevos.
  • 100 g de aceite de girasol.
  • Un yogur natural
  • 250 g de harina.
  • Un sobre de levadura.
  • Una pizca de sal.
Elaboración:
  • Precalentamos el horno a 180 ºC.
  • Lavamos la naranja muy bien, porque la vamos a usar entera, con cáscara. La partimos en cuartos y la colocamos en el vaso, junto con el azúcar y los huevos. Programamos 3 minutos, 37 ºC, velocidad 5.
  • Añadimos el aceite y el yogur y programamos 15 segundos, velocidad 2,5.
  • Por último, incorporamos la harina, la levadura y la sal. Mezclamos durante 15 segundos a velocidad 2,5.
  • Volcamos la masa en el molde elegido y horneamos durante durante 30 minutos.

Podemos hacerlo sin thermomix, en este caso necesitaremos una batidora. Batiremos la naranja troceada (bien limpia, y con cáscara) junto con el azúcar y los huevos. Después añadiremos el aceite y el yogur, y mezclaremos con la ayuda de unas varillas. Por último añadiremos la mezcla de harina, levadura y sal tamizada, y mezclaremos hasta su completa incorporación.

jueves, 4 de abril de 2013

PAN RÁPIDO EN CAZUELA


Cada vez me gusta más hacer pan! Es adictivo... cuando pruebas a hacerlo en casa, ya no lo dejas nunca!!

Esta receta es especialmente fácil, ideal para los que tenéis poca paciencia, y no queréis esperar los tiempos de reposo y de levado.

Ingredientes:
  • 170 g de agua.
  • 15 g de aceite de oliva virgen.
  • 1 sobre de levadura de panadería.
  • 310 gr de harina de fuerza.
  • 1 cucharadita de sal.
 Elaboración (con thermomix):
  • Ponemos el agua, el aceite y la levadura en el vaso, y programamos 2 minutos, 37 ºC, velocidad 2.
  • Pasado ese tiempo, añadimos la harina y la sal y programamos 15 segndos, velocidad 6, y a continuación amasamos 2 minutos, velocidad espiga.
  • Sacamos la masa del vaso, y la amasamos ligeramente mientras le damos forma de bola.
  • Lo vamos a hornear dentro de una cazuela o simila, así que necesitamos un recipiente con tapa válido para el horno. Untamos ligeramente el interior del molde con aceite, con la ayuda de un pincel, y colocamos la masa en su interior.














  • Hacemos unos cortes con un cuchillo bien afilado.
  • Introducimos el molde tapado en el horno sin precalentar y horneamos a 220 ºC durante unos 40 ó 45 mnutos.
Esta receta se puede hacer igual sin thermomix, lo único que cambiaría serían los dos primero pasos. Mezclaremos y amasaremos los ingredientes a mano, el resto, se hará igual que en la explicación anterior.

El resultado, un pan muy rico, con un sabor delicioso:


Mañana desayunaremos unas ricas tostaditas!!!


lunes, 1 de abril de 2013

MAGDALENAS DE NARANJA


Ya sí que puedo decir que mis vacaciones han llegado a su fin... Mañana vuelvo a madrugar...

La verdad es que el primer día de vuelta a la normalidad suele hacerse duro, pero es más llevadero cuando las vacaciones se han exprimido bien, como ha sido mis caso!

He disfrutado de unos días por la provincia de Jaén, una tierra que no conocía, y que me ha encantado.  Ha habido un poco de todo: rutas por bonitas ciudades, paseos por parajes preciosos, visita a almazara... pero sobre todo hemos disfrutado de rincones inolvidables, gente muy agradable, de aceites espectaculares y gastronomía deliciosa.

Hacía ya muchos días que no escribía, así que... ahí va la receta de hoy: unas ricas magdalenas. La receta la tomé prestada de webos fritos, donde explican perfectamente cómo hacerlas. Éstas son de naranja, pero se pueden hacer de cualquier otro sabor: limón, vainilla,... o lo que más nos guste.

Es la primera vez que las hago, pero, sin duda, repetiré!

Ingredientes:
  • Ralladura de una naranja.
  • Zumo de media naranja.
  • 4 huevos pequeños.
  • 200 g de azúcar.
  • 200 g de aceite de oliva virgen extra.
  • 220 g de harina.
  • 1 pellizco de sal.
  • 1 sobre de levadura.
 Elaboración:
  • Con ayuda de una batidora de varillas, batimos los huevos, el zumo y el azúcar durante 5 ó 6 minutos.
  • Añadimos el aceite en el recipiente y mezclamos unos 15 segundos más.
  • Mezclamos la harina, la sal y la levadura, y tamizamos. Añadimos esta mezcla a la masa.
  • Batimos ligeramente y añadimos la ralladura de naranja, y removemos.
  • Vertemos la masa en los moldes de las magdalenas hasta un dedo del borde, y dejamos reposar unos 30 minutos en el frigorífico para que se enfríe la masa.
  • Precalentamos el horno a 250º, calor arriba y abajo.
  • Espolvoreamos las cápsulas de magdalenas con azúcar.
  • Bajamos la temperatura del horno a unos 220º y horneamos durante 12-14 minutos, aproximadamente. Las temperaturas y los tiempos son orientativos, dependerá de cada horno. 

QUE LAS DISFRUTÉIS!!