viernes, 30 de noviembre de 2012

MEGA GALLETA


Qué galleta más rica!!! 

Sí sí, es una galleta!!  del tamaño de un plato!! y está buenísima!!

Nos la hemos merendado esta tarde para celebrar un buen cumleaños. Porque los cumpleaños hay que celebrarlos, por supuesto!!

Son ya muchos los cumpleaños que hemos pasado juntos, y muchos los que espero que nos queden por pasar. De todos ellos, el que nunca olvidaré será el primero... porque en cierta manera fue el comienzo de todo: el comienzo de una vida en común, una vida con algunas penas y muchas alegrías, con risas y lágrimas, pero sobre todo con ilusión, esperanza, proyectos de futuro y amor, mucho amor.

Que cumplas muchos más!!!!!

Ingredientes:
  • 125 gramos de mantequilla (a temperatura ambiente).
  • 40 gramos de azúcar blanca.
  • 100 gramos de azúcar morena.
  • 1 huevo.
  • Una cucharadita de esencia de vainilla.
  • 230 gramos de harina.
  • Media cucharadita de bicarbonato.
  • Una pizca de sal.
  • 120 gramos de chips de chocolate o lacasitos.
Elaboración:
  • Mezclamos la harina, el bicarbonato y la sal, y reservamos. Ponemos  a precalentar el horno a 180ºC.
  • Batimos la mantequilla junto con el azúcar, hasta que quede una mezcla homogénea.
  • Añadimos el huevo y seguimos batiendo.
  • Añadimos la esencia de vainilla.
  • A continuación vamos añadiendo la mezcla de harina que teníamos reservada, y continuamos batiendo.
  • Cuando la harina esté completamente integrada, echaremos los chips de chocolate o los lacasitos y mezclaremos bien.
  • Colocamos la masa bien extendida en un molde de bizcocho previamente engrasado. 
  • Horneamos durante unos 20 minutos.
  • Dejaremos enfriar antes de desmoldar.

domingo, 25 de noviembre de 2012

ENSALADA DE ESCAROLA Y QUESO DE CABRA


Los fines de semana son días en los que nos juntamos con los amigos a cenar, vamos a comer con la familia, salimos a tomar unas cañas y picar algo, o nos pegamos un homenaje con un chocolate con churros o café con un trozo de tarta. Así que volvemos los domingos a casa pensando "mañana sólo comeré lechuga, para compensar". 

Como "no sólo de lechuga vive el hombre" (ni la mujer, claro), aquí os traigo una rica ensalada de escarola.

Probadla, seguro que os gusta!!

Ingredientes:
  • Escarola.
  • Rulo de cabra.
  • Tomates cherry.
  • Nueces.
  • Dos cucharadas de aceite de oliva virgen.
  • Una cucharada de miel.
  • Una cucharada de mostaza.
  • Una cucharada de vinagre de módena.
Elaboración:
  • Colocar la escarola en el plato, y sobre ella, el queso en lonchas, los tomates partidos y las nueces troceadas.
  • Preparar una vinagreta con el aceite, la miel, la mostaza y el vinagre, y aliñar.

A disfrutarla!!!!

jueves, 22 de noviembre de 2012

GALLETAS CON FORMAS DE ANIMALES PARA "MESA PARA 7.000 MILLONES"


Hoy otra de galletas, pero en este caso para apoyar una estupenda iniciativa de Intermon Oxfam. Se trata de una mesa muy especial, una "mesa para 7.000 millones" 

¿Sabías que actualmente casi 900 millones de personas se van a dormir con hambre?

Nuestro planeta produce alimentos suficientes para alimentar a todos, y curiosamente, la mayoría de personas que pasan hambre cultivan la tierra. Para luchar contra esta injusticia, Intermón ha puesto en marcha esta iniciativa a la que, por supuesto, yo me uno. Espero que mucha gente haga lo mismo!!

Para hacer estas galletas, he utilizado unos cortapastas con expulsor. Son muy fáciles de utilizar, y el resultado son unas galletas muy simpáticas!!

Para la masa podéis usar, por ejemplo, ésta.

¡A disfrutarlas!


lunes, 19 de noviembre de 2012

BIZCOCHO DE YOGUR PARA UN BUEN FIN DE SEMANA



Qué pena da que se acaben los fines de semana! y más cuando se pasan compartiendo buenos momentos con buenos amigos...

Hoy traigo un clásico, un bizcocho que se habrá hecho en todas las casas al menos una vez: BIZCOCHO DE YOGUR. Es una receta muy sencilla, así que no hay excusa para preparar una rica merienda.

Este lo preparé para llevar a una reunión a la que he asistido este fin de semana. Han sido dos días estupendos rodeada de nubes y soles, pero no de nubes y soles cualquiera, no, sino de MIS NUBES Y MIS SOLES! 

Dos días que han dado para mucho: he comprobado lo rápido que pasa el tiempo al ver cómo crecen los peques del grupo, he visto cómo los que hace poco eran bebés ya van al colegio, y de los que me despedí al bajar de un avión procedente de Budapest ya son adolescentes; he conocido al papá de Carmen y he podido disfrutar de su mamá antes de dar a luz; he vuelto a compartir un viaje con "el señor tan serio que nos puede llevar a juicio" y su encantadora esposa, y he comprobado que siempre es un placer pasar tiempo con ellos; he conocido a los nuevos fichajes del grupo y he disfrutado de las barbacoas de Rodrigo; me he reido con las historias de la Currita, la actuación en el caraoque del trío cantarín  y he conseguido recordar del tirón "oro, plata, sombra y sol"; he formado parte de la expedición "en busca de la familia perdida" y he recorrido los caminos enfangados a las tantas de la madrugada; he compartido habitación con "el jefe de los Ninis" (muy buen compañero y mejor organizador de eventos!); he conocido a los padres de Anita y he comprendido que ella no podía ser de otra manera, porque sus padres son un diez; he comido unas migas deliciosas; he cantado el cupleaños feliz a Isabel; he paseado por una bonita dehesa,... todo eso y más!!

Chicos, cuando queráis repetimos!!!!!!

Aquí va la receta del bizcocho:

Ingredientes:
  • Un yogur de limón. El vaso del yogur nos servirá de medida para el resto de los ingredientes.
  • 1 vaso de aceite.
  • 2 vasos de azúcar.
  • 3 vasos de harina.
  • 4 huevos.
  • Un sobre de levadura.
Elaboración:
  • Batimos los huevos junto con el yogur y el aceite.
  • Añadimos el azúcar y seguimos batiendo.
  • Por último mezclamos la harina con la levadura y la añadimos a la mezcla. 
  • Aquí podemos añadir unas pasas o unos frutos secos. Yo eché unas nueces troceadas.
  • Colocamos la mezcla en un molde, introducimos en el horno precalentado a 180 ºC y horneamos durante 30 minutos.

Aquí os dejo una foto de las migas que nos preparó ayer Zacarías. Estuvieron acompañadas de panceta y sardinas asadas. 



BUENÍSIMAS!!!!!

martes, 13 de noviembre de 2012

CALDO CONCENTRADO


Hoy una receta de esas de "fondo de armario" jajaja!

Está sacada del libro "Imprescindible TM 31". Tengo que reconocer que esta receta me llamó la atención desde que compré mi thermomix. Cuando la vi en el libro, me despertó mucha curiosidad, así que, claro, había que probarla.
Es muy fácil de hacer, y una vez preparada, aguanta en el frigo durante varios meses. Podemos utilizarla para "enriquecer" cualquier guiso, como decía aquel anuncio.

Ingredientes:
  • 300 gramos de carne magra en trozos (yo usé pollo, pero se puede utilizar ternera, cerdo, ...)
  • Un tomate.
  • 300 gramos de verduras variaas (zanahorias, cebollas, apio, puerros, ajos,...).
  • 30 gramos de vino tinto.
  • Una hoja de laurel.
  • 300 gramos de sal gorda.
Elaboración:
  • Ponemos la carne en el vaso y programamos 10 segundos, velocidad 8, para triturarla. Retiramos del vaso y reservamos.
  • Vertemos el tomate y todas las verduras en el vaso. trituramos durante 10 segundos, velocidad 6.
  • Incorporamos la carne, el vino, la hoja de laurel y la sal, y programamos 30 minutos, 100 ºC, velocidad 1.
  • Esperamos unos minutos a que baje un poco la temperatura y trituramos programando 1 minuto, velocidad 6.
  • Por último, programamos 1 minuto, velocidad 10.

Podemos dejar la masa más espesa y una vez fría, formamos un cilindro con ella, ayudándonos de film transparente, y cortamos para guardar en forma de pastillas de caldo concentrado. 
Yo lo dejé como véis en la foto, lo metí en un bote y lo guardé dentro del frigorífico. Cuando tengo que usarlo, añado una cucharadita en lugar de pastilla.

sábado, 10 de noviembre de 2012

PIZZA DE BACON Y QUESO DE CABRA

Si os gusta la pizza, tenéis que probar una hecha por vosotros mismos. No tiene nada que ver con las pizzas compradas.
Lo ideal es preparar nosotros la masa, y colocar después el resto de ingredientes. Pero si no nos atrevemos a todo (cosa que no debería de ser, porque es muy fácil, ya veréis), podemos empezar por comprar las bases (si son frescas en lugar de congeladas, muchííííísimo mejor), y colocar encima los ingredientes que más nos gusten.

Una cosa advierto: si hacéis una vez la masa de pizza, ya nunca compraréis en el super una hecha, así que mucho cuidado con la receta!!!

 

Yo he usado la thermomix, pero se puede hacer también sin ella, sólo tenremos que amasar los ingredientes a mano.

Ingredientes para la masa: (receta del libro "Imprescindible TM 31")
  • 200 gramos de agua.
  •  50 gramos de aceite de oliva virgen extra.
  • 20 gramos de levadura prensada fresca.
  • 400 gramos de harina de fuerza.
  • Una cucharadita de sal.
Ingredientes para el relleno:
  • Tomate frito
  • Mozarella.
  • Bacon cortado el tiras.
  • Rulo de queso de cabra.
  • Orégano.
Elaboración:
  • Vierte en el vaso el agua y el aceite. Programa 30 segundos, 37ºC, velocidad 1.
  • Añade la levadura y mezcla durante 5 segundos, velocidad 4.
  • Incorpora la harina y la sal. Yo añado también una cucharadita de orégano. Programa 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
  • Retira la masa del vaso, introdúcela en una bolsa de plástico y déjala reposar hasta que doble su volumen. Con estas cantidades sale una grandota o dos medianas.
  • Precalienta el horno a 220 ºC.
  • Extiende la masa hasta conseguir el tamaño deseado y colócala sobre la bandeja del horno.
  • Exiende sobre ella una fina capa de tomate y sobre ella, la mozarella. 
  • Coloca encima el bacon y las rodajitas de queso.
 
  • Espolvorear el orégano sobre la pizza y hornear durante 20 minutos aproximadamente.

No es muy redona, pero bueno, ¿quién dice que las pizzas tengan que serlo?

Ánimo, preparad una y añadid los ingredientes que más os gusten, os prometo que será éxito asegurado!!!!!

miércoles, 7 de noviembre de 2012

DULCE DE MEMBRILLO


¡Qué rápido se pasa el tiempo!
Hacía ya casi una semana que no aparecía por el blog, pero... ¡aquí estoy!

En el puente de los santos hemos estado por mi tierra, viendo a la familia y a los amigos, descansando, comiendo rico y cargando las pilas.

A pesar de haber sido unos cuantos días, el tiempo se pasó volando!

Como cada vez que hacemos el camino de vuelta desde mi casa (la de mis padres), traemos el maletero lleno de los productos de temporada que mi padre recolecta de su huerto, y de ricas viandas que mi madre me prepara.
En esta ocasión, entre otras cosas hemos traído membrillos.
La verdad es que pasé un rato muy divertido con mi madre, subiendonos al árbol para coger los membrillos!!   Aquí tenéis una foto de la recolecta:


El domingo me puse manos a la obra, antes incluso de deshacer la maleta, en cuanto abrí la pueta de casa. El resultado fueron casi dos kilos de dulce de membrillo, y un delicioso olor por toda la casa!

Yo esta vez usé la thermomix, y la verdad es que es mucho más rápido.

Ingredientes:
  • Medio kilo de membrillos con piel y sin pepitas.
  • Medio kilo de azúcar.
  • Medio limón sin piel ni pepitas,
Elaboración:
  • Ponemos todos los ingredientes en el vaso, y trituramos 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
  • Programamos 30 minutos, 100 ºC, velocidad 5.
  • Dejamos enfriar en el recipiente elegido y listo!

El dulce de membillo es ideal para tomar, por ejemplo como postre acompañando a un trozo de queso o unos frutos secos.


¡¡Qué aproveche!!