martes, 13 de noviembre de 2012

CALDO CONCENTRADO


Hoy una receta de esas de "fondo de armario" jajaja!

Está sacada del libro "Imprescindible TM 31". Tengo que reconocer que esta receta me llamó la atención desde que compré mi thermomix. Cuando la vi en el libro, me despertó mucha curiosidad, así que, claro, había que probarla.
Es muy fácil de hacer, y una vez preparada, aguanta en el frigo durante varios meses. Podemos utilizarla para "enriquecer" cualquier guiso, como decía aquel anuncio.

Ingredientes:
  • 300 gramos de carne magra en trozos (yo usé pollo, pero se puede utilizar ternera, cerdo, ...)
  • Un tomate.
  • 300 gramos de verduras variaas (zanahorias, cebollas, apio, puerros, ajos,...).
  • 30 gramos de vino tinto.
  • Una hoja de laurel.
  • 300 gramos de sal gorda.
Elaboración:
  • Ponemos la carne en el vaso y programamos 10 segundos, velocidad 8, para triturarla. Retiramos del vaso y reservamos.
  • Vertemos el tomate y todas las verduras en el vaso. trituramos durante 10 segundos, velocidad 6.
  • Incorporamos la carne, el vino, la hoja de laurel y la sal, y programamos 30 minutos, 100 ºC, velocidad 1.
  • Esperamos unos minutos a que baje un poco la temperatura y trituramos programando 1 minuto, velocidad 6.
  • Por último, programamos 1 minuto, velocidad 10.

Podemos dejar la masa más espesa y una vez fría, formamos un cilindro con ella, ayudándonos de film transparente, y cortamos para guardar en forma de pastillas de caldo concentrado. 
Yo lo dejé como véis en la foto, lo metí en un bote y lo guardé dentro del frigorífico. Cuando tengo que usarlo, añado una cucharadita en lugar de pastilla.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Muchas gracias por tu comentario!!