domingo, 28 de octubre de 2012

GALLETAS CON CHIPS DE CHOCOLATE


Ya sí podemos decir que vamos camino del invierno, eh!
Por aquí aún tuvimos ayer un día agradable, con buenas temperaturas, estupendo para cargar las pilas antes de los primeros fríos. Pero hoy hemos amanecido con unos cuantos grados menos, así que tendremos que sacar los abrigos del armario, y colocarnos guantes y bufanda.

Cuando llega el frío apetece menos salir a pasear, o hacer planes fuera de casa. Vuelven los días de ver una peli con una mantita en el sofá, leer un buen libro mientras llueve al otro lado de la ventana,... o porqué no, pasarnos una tarde haciendo galletas.

Eso es lo que hice yo ayer por la tarde. En realidad tenía trabajo que hacer este fin de semana, así que me puse manos a la obra. Pero claro, a eso de las 8 de la tarde, ya estaba yo saturada de corregir exámenes, y decidí cambiar de actividad para desconectar y relajarme un poco. Una de las cosas que más me relaja es meterme en la cocina a probar alguna recetilla, así que eso hice, y el resultado fueron estas deliciosas galletas.

Son las típicas cookies o galletas americanas. Existen muchas recetas, pero todas llevan mantequilla, azúcar, huevo, harina y chips de chocolate, simplemente cambian las proporciones. En todas las recetas que he leído, la cantidad de azúcar que utilizan es muy grande, así que yo decidí modificar las cantidades. El resultado fue estupendo. Aquí tenéis la receta:

Ingredientes:
  • 250 gramos de mantequilla (a temperatura ambiente).
  • 100 gramos de azúcar blanca.
  • 200 gramos de azúcar morena.
  • 2 huevos.
  • Una cucharadita de esencia de vainilla.
  • 450 gramos de harina.
  • Media cucharadita de bicarbonato.
  • Una pizca de sal.
  • 200 gramos de chips de chocolate.
  • Nueces troceadas (opcional, yo sí que las puse).
Elaboración:
  • Mezclamos la harina, el bicarbonato y la sal, y reservamos. Ponemos  a precalentar el horno a 180ºC.
  • Batimos la mantequilla junto con el azúcar, hasta que quede una mezcla homogénea.
  • Añadimos los huevos, uno a uno, y seguimos batiendo.
  • Añadimos la esencia de vainilla.
  • A continuación vamos añadiendo la mezcla de harina que teníamos reservada, y continuamos batiendo.
  • Cuando la harina esté completamente integrada, echaremos los chips de chocolate y las nueces troceadas y mezclaremos bien.
  • La masa ya está lista. Ahora sólo tenemos que hacer bolitas y ponerlas en la bandeja del horno. Aquí hay que tener en cuenta unos pequeños detalles:
      • Usar papel de horno para evitar que las galletas se peguen a la bandeja.
      • No hacer las bolitas muy grandes, con el tamaño de una nuez será suficiente.
      • Dejar espacio entre las bolitas, ya que se irán aplastando y tomando forma de galleta, y además crecerán un poco y pueden pegarse unas a otras.
  • Hornearemos durante 10 ó 12 minutos. Cuando saquemos las galletas del horno, hay que dejarlas enfriar un poco en la bandeja, porque estarán muy blanditas y se podrán romper. Después dejaremos que se enfríen completamente sobre una rejilla.

Están buenísimas, son un éxito seguro, así que no podéis dejar de hacerlas. Seguro que os encantan!!!

1 comentario:

  1. Fantásticas. Me vendrían genial ahora para la hora de la merienda :)

    Besos.

    ResponderEliminar

Muchas gracias por tu comentario!!