viernes, 1 de marzo de 2013

MERMELADA DE MEMBRILLO Y CAFÉ

  1. En el nombre del Señor y de la Virgen que es buena, y los Santos Sacramentos que en la Iglesia se celebran. 
  2. En la casa del señor cura bien se puede llamar gloria, porque dentro de ella está, quien gobierna la custodia. 
  3. En la casa del señor cura bien se puede llamar cielo, porque dentro de ella está quien gobierna el sacramento.
  4. Esta noche entra marzo, desde media noche abajo.
  5. Y también entra esta noche, el Santo Angel de la Guardia. 
  6. Que nos libre y nos defienda y nos favorezca el alma.

... Esto se escuchaba anoche por las calles de mi pueblo.

Cada año, el último día de febrero, o mejor dicho la primera noche de marzo, se celebra la "tradición de las marzas".

Marzas es el nombre que reciben los cantos con los que se da la bienvenida al mes de marzo, anunciando la llegada de la primavera. Se cantan de forma alternativa por dos grupos, colocados en dos esquinas consecutivas del pueblo. Un grupo comienza cantando la primera frase, el otro responde con la siguiente, y así sucesivamente, hasta completar las 47 frases. De esta forma se recorre todo el pueblo, dando por inaugurado el mes de marzo.

Antiguamente sólo los mozos (sin compañía femenina) recorrían las calles del pueblo, repitiendo estos cánticos, con el fin de conseguir dádivas (chorizo, tocino, huevos, etc o dinero) con las que hacer una fiesta.
Actualmente se sigue celebrando en muchas localidades del norte de España. Pero ahora, a diferencia de entonces, todo el pueblo participa.

Yo estoy a bastantes kilómetros, pero aún así, me gusta recordar las tradiciones...

Bueno, y después de este pequeño paseo por mi tierra...

... vamos con la receta: una rica mermelada.

Estamos acostumbrados a usar el membrillo para hacer dulce de membrillo, pero aquí tenemos otra idea. El sabor es muy parecido, ya que el café no da más que un ligero toque. Espero que os guste.

Ingredientes:
  • 1kg de membrillo (limpio y sin pepitas).
  • Un vaso de agua.
  • 550 g de azúcar.
  • Una taza de café (puede ser descafeinado).
  • Zumo de un limón.
Elaboración (con thermomix):
  • Ponemos el membrillo en el vaso y trituramos a velocidad 5-7 duante 10 segundos.
  • Añadimos el agua y programamos 15 mimutos, 100 ºC, velocidad 3.
  • Añadimos el zumo de limón, el café y el azúcar. Programamos 20 minutos, 100 ºC, velocidad 3.
  • Pasado este tiempo, programamos otros 15 minutos, varoma, velocidad 3.
Con estas cantidades he preparado 6 botes.Así que ya tenemos reservas para bastante tiempo!


       46. Y con esto EA, EA, y con esto Adiós, Adiós.
       47. Nos darán un huevecito, y a la mañanita dos...


6 comentarios:

  1. En mi casa desde que era pequeñita la carne de membrillo era un clásico pero en mermelada no lo he probado nunca, asique, será cuestion de hacerlo.
    Besitos.

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  2. Me gusta mucho la mermelada casera, siempre hago dulce de membrillo y me apetecía hacer algo diferente, buscando por la web he dado con tu receta y con tu blog que no conocía. Me quedo por aquí y me voy corriendo a preparar esta mermelada, ya te diré que tal. Un saludo

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    1. Bienvenida Mara!
      Espero que te guste la mermelada, ya nos contarás!

      Un saludo.

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  3. la taza de cafe como es el cafe echo o cafe molido?

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    1. Hola Carmen.
      La taza de café es hecho, como si te fueras a tomar un café solo.

      Un saludo.

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Muchas gracias por tu comentario!!