domingo, 6 de septiembre de 2015

PAN CON CERVEZA NEGRA Y SEMILLAS DE GIRASOL


Bueno, pues ya estamos de vuelta...
... Después de un verano muy bien aprovechado. Un verano de esos que alimentan el alma y cargan las pilas para llegar con energía hasta la próxima parada.

Lo empezamos cansados, muy cansados. Después de un año duro, de horarios imposibles, días enteros fuera de casa, sesiones interminables de biblioteca, nervios y falta de sueño, exámenes y más exámenes...
Así que este año, más que nunca, el descaso era bien merecido.

Hemos invertido bien el tiempo: cruzando España del sur al norte, difrutando de la hospitalidad y buen hacer del País Vasco, recorriendo la belleza de los paisajes en los Pirineos, saboreando la gastronomía del norte de España, visitando la Pilarica y sus alrededores, acompañando al río Duero desde su nacimiento hasta la Ribera a la que da nombre, cargando el corazón y el alma de la buena energía y el amor de la familia, cruzando del norte al sur hasta tierra de conquistadores,... Y todo esto, en la mejor de las compañías.

En la memoria quedan los kilómetros con el torero, los dos de su cuadrilla y el resto de la tropa, las fotos de grupo, los desayunos de vacaciones, las horas compartidas con los buenos amigos, las risas y más risas que acompañan las grabaciones de nuestros versos viajeros, las comidas con mis queridas amigas (aunque aún queda pendiente el japonés!), las deliciosas sobremesas en casa, el espertar alegre de mi pitufa, el tiempo con la famila...

Así que, una vez terminadas las vacaciones, volvemos a la rutina ;).
Empezamos septiembre, un mes que me encanta!. Comienzo de nuevo curso, nuevos proyectos...

Para volver con ganas, nada mejor que un rico pan! En este caso un pan hecho con cerveza negra. Está buenísimo!
Os dejo con la receta:

Ingredientes:
  • 330 ml de cerveza negra (yo he usado un tercio de Mahou negra, así que cada uno puede elegir la que más le guste).
  • 275 gramos de harina de fuerza.
  • 275 gramos de harina integral.
  • 20 gramos de levadura fresca.
  • 12 gramos de sal.
  • 60 gramos de semillas de girasol.
 Elaboración:
  • Disolvemos la levadura en la cerveza negra.
  • Mezclamos los dos tipos de harina y la sal, y añadimos la cerveza con la levadura. 
  • Amasamos bien hasta integrar todos los ingredientes, será mucho más sencillo si usamos una amasadora. Yo he hecho este paso con la Thermomix, programando 2 minutos y medio a velocidad espiga.
  • Añadimos las pipas de girasol y amasamos de nuevo hasta que queden bien integradas en la  masa. En mi caso, un minuto y medio a velocidad espiga.
  • Damos forma de bola a la masa, y la colocamos en un bol previamente untado con aceite, para que no se pegue. Tapamos con un paño, y dejamos reposar hasta que doble su volumen. Este tiempo puede variar, dependiendo de la temperatura ambiental, pero suele ser entre una hora y hora y media aproximadamente.
  • Pasado este tiempo, sacamos la masa del bol, amasamos ligeramente para desgasificar y damos forma de bola otra vez.
  • Volvemos a dejar reposar, cubierto con un paño, hasta que la masa doble su volumen.
  • Introducimos un recipiente, resistente, con un poco de agua al horno y precalentamos a 250 ºC. Con el agua consigueremos generar vapor, que ayudará a que nuestro pan quede con una corteza perfecta!.
  • Con ayuda de una cuchilla, cuter, o cuchillo bien afilado hacemos unos cortes en la parte superior de la masa, con cuidado de no desgarrar la masa. Espolvoreamos un poco de harina sobre la masa, e introducimos al horno.
  • Horneamos durante 1 hora. Los primero cinco minutos a 250 ºC, el resto a 210 ºC.
  • Una vez ternimado de hornear, sacaremos nuestro pan inmediatamente y lo dejaremos enfriar sobre una rejilla. Esto es muy importante!!! 

Listo!!

Un pan delicioso... con un olor... y un sabor... increibles!! 


1 comentario:

Muchas gracias por tu comentario!!