domingo, 13 de septiembre de 2015

PAN DE LECHE DE ALMENDRAS


Siempre me ha gustado mucho el mes de septiembre... el comienzo del nuevo curso, el olor a libros nuevos, la ilusión de nuevos proyectos...

Este año no iba a ser diferente: nuevo curso, nuevo centro de trabajo, nuevos propósitos tras el fin de las vacaciones, y muchas cosas más! Veremos a ver cómo salimos de todas ellas! ;)

Para arrancar con energías, aquí tenéis un rico pan de leche, tan rico y tierno como son estos panes... pero en esta ocasión... con un toque diferente, con leche de almendras. Delicioso!!!

Yo he usado la Thermomix para amasar, pero podéis usar cualquier otro tipo de amasadora, o hacerlo a mano. Quedará genial!

Ingredientes:
  • 300 gramos de leche de almendras.
  • 50 gramos de mantequilla.
  • 20 gramos de levadura prensada fresca. 
  • 80 gramos de azúcar.
  • 550 gramos de harina de fuerza.
  • ¼ de cucharadita de sal.
  • Un huevo batido para pincelar el pan.
  • Un puñado de semillas de sésamo para decorar.

Elaboración:
  • Empezamos poniendo la leche de almendras, la mantequilla, el azúcar y la levadura en el vaso de la Thermomix, y programamos 3 minutos, 37º, velocidad 2.
  • Añadimos la harina y la sal, y amasamos durante 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
  • Espolvoreamos con harina un bol grande, colocamos en él la masa y lo cubrinos con film transparente.
  • Lo dejamos reposar en un lugar templado hasta que doble su volumen. El tiempo será variable, pero suele tardar entre media y una hora.
  • Una vez pasado este tiempo, dividimos la masa en ocho partes, y sobre una superficie ligeramente enharinada formamos ocho bolas. 
  • Untamos con mantequilla un molde y espolvoreamos con un poquito de harina (yo he usado uno desmoldable de 24 cm). Colocamos las bolas dentro, con la forma más fea hacia abajo y la más lisa hacia arriba, de manera que nos quede una en el centro y las siete restantes alrededor.
  • Untamos la superficie de la masa con huevo batido con ayuda de una brocha, y añadimos unas semillas de sésamo.
  • Volvemos a dejar reposar la masa para que doble su volumen (Siempre en un lugar libre de corrientes).
  • Precalentamos el horno a 180 ºC.
  • Horneamos durante unos 20 minutos. Este tiempo es aproximado, dependrá mucho de cada horno. Este tipo de panes se hornean muy rápidamente, así que conviene no quitar ojo al horno, ya que antes de darnos cuenta se nos puede quemar.
Para que se conserve tierno durante varios días, es necesario guardarlo en una bolsa de congelar bien cerrada o en un recipiente hermético, eso sí, una vez se haya enfriado completamente.

Espero que os guste!!!


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