martes, 23 de diciembre de 2014

TURRÓN DE CHOCOLATE BLANCO CON AVELLANAS Y ARÁNDANOS


Hoy os animo a que hagáis un turrón casero...

Es tan fácil como fundir chocolate y añadir frutos secos, galletas... los ingredientes que más nos gusten. En un momento tendremos un delicioso dulce navideño con el que sorprender a propios y extraños.

Hay muchas ideas por la web, sólo tenéis que inspiraros en el que más os guste, o incluso ser creativos para hacer uno a vuestro gusto 100 %.

Yo vi uno muy parecido a este en varias páginas, y cambiando ligeramente algún ingrediente fue el primer turrón que me atreví a preparar. Pero después he preparado ya varios, probando con diferentes ingredientes, y han resultado todos deliciosos... ya os iré poniendo las recetas.

El primer turrón casero que yo comí, lo preparó mi cuñada... estaba delicioso! 
Así que mi primer, y humilde, turrón de chocolate blanco va dedicado a ella.

Este año no podré compartir mesa contigo, ya que un océano nos separará. Pero sé que vas a disfrutar mucho de la familia a la que tienes tan lejos...

... Diles que aquí tienes otra parte de tu familia que te cuidan y te quieren mucho, que estén tranquilos... 
Y tú... carga las pilas, llénalas de ilusión, de amor, de cosas bonitas... que los que tenemos lejos a los que tanto queremos, tenemos que aprender a disfrutar de los ratitos juntos, para poder aguantar hasta volver a verlos.

Muchos besos para ti y para todos por allí.


Ingredientes (para una tableta pequeñita, si queréis una mayor, sólo habrá que doblar cantidades):
  • 200 gramos de chocolate blanco para fundir.
  • 30 gramos de manteca de cerdo.
  • 30 gramos de arándanos secos.
  • 30 gramos de avellanas troceadas.
Elaboración:
  • Empezamos fundiendo al baño maría el chocolate.
  • Cuando esté bien fundido, lo retiramos de fuego y añadimos la manteca de cerdo. Movemos continuamente para que se funda y se mezcle con el chocolte.
  • Añadimos los arándanos y las avellanas, mezclamos para que todo se integre.
  • Vertemos la mezcla en el molde y dejamos enfriar para que se solidifique. En cuanto al mode que vamos a utilizar, deciros que podemos comprar uno específico para hace turrón, pero no es necesario. Quedará fenomenal en un molde de silicona alargado de los de hacer bizcochos, o incluso, si no tenemos, podemos cortar a lo largo un brick de leche vacío. Lo cortamos, lo limpiamos bien, y ya tenemos molde para hacer dos turrones. Lo ideal es el de silicona o el brick, porque no se quedará pegado y podremos desmoldar el turrón perfectamente. Si usamos el molde de otro material (metal, cristal... ) habrá que engrasarlo antes de verter la mezcla.
  • Una vez que haya endurecido, ya podemos desmoldarlo.
Listo para disfrutar!!!

viernes, 19 de diciembre de 2014

TAPENADE


Escuchar sonar el timbre que anuncia el final de la última clase del año... uno de los mayores placeres en estos días...
... y otro aún mayor, disfrutar de las reuniones con la gente a la quieres. Y claro, como no hay reunión que se precie sin la mesa llena de cosas ricas, habrá que ir pensando en lo que vamos a preparar.

Aquí traigo un tapenade, una especie de paté a base de aceitunas y alcaparras. Es una receta muy, muy sencilla, y además rápida de preparar. Ideal como picoteo, con unas tostaditas del pan que más nos guste.

Hay muchas versiones, la mía es de Canal cocina. En cuanto vi la receta, me llamó la atención. Y ahora que la he probado lo confirmo, es estupenda!

Ingredientes:
  • 150 gramos de aceitunas negras sin hueso.
  • 5 ó 6 anchoas en aceite.
  • Una cucharada de alcaparras.
  • Un diente de ajo (o medio, si no nos gusta muy fuerte).
  • AOVE.
  • Un limón.
  • Pimienta negra.
Elaboración:
  • Colocamos las aceitunas, las anchoas, las alcaparras, el ajo y un poquito de pimienta en el vaso de la batidora y trituramos hasta que quede una mezcla más o menos homogénea.
  • Añadimos la ralladura del limón, y un buen chorro de aceite (AOVE, por supuesto), y batimos ligeramente para mezclarlo todo.

Listo! A disfrutarlo como más nos apetezca.


domingo, 14 de diciembre de 2014

POLVORONES DE CHOCOLATE


Ayer nos confesaba una amiga que se acababa de comprar unas botas de tacón, en un impulso un tanto irracional, porque ella, apuntaba, nunca usa tacones. Ella lo argumentaba pensando que cuando quieres verte mejor, un tacón lo arregla todo ;)

Pues eso mismo me ha pasado a mí... no me gustan los polvorones, pero ayer, casi sin pararme a pensarlo mucho, me puse manos a la obra a prepararlos. Supongo que en mi caso el impulso irracional tiene su justificación en el hecho de que este año no termina de despertarse en mí el espíritu navideño... no he puesto ni el árbol en casa, con lo que me gustan a mí esas cosas...

Pesé los ingredientes, preparé la masa, corté los polvorones, los horneé... y cuando los he probado (un trocito de uno, que no soy yo muy golosa), creo que la magia ha empezado a funcionar... comienzan a sonar villancicos de fondo en mi cabeza, me va apeteciendo eso de celebrar la Navidad, estoy a punto de abrir la caja de los adornos... y hasta me van a gustar los polvorones!!!

Hay muchas recetas de polvorones por ahí, pero en realidad no varían mucho. Todas llevan harina, almendra molida, manteca de cerdo, azúcar glas y algo para aromatizar y dar sabor. Éstos son de chocolate, muy fáciles de hacer, y seguro que si los probáis no os vais a arrepentir.

Ingredientes (para unos 12 polvorones):
  • 200 gramos de harina.
  • 50 gramos de almendra molida.
  • 60 gramos de azúcar glas.
  • 90 gramos de manteca de cero.
  • Una cucharada de anís.
  • Una cucharada  cacao en polvo (tipo puro Valor).
  • Azúcar glas para espolvorear después de hornear.
Elaboración:
  • Empezamos precalentando el horno a 140 ºC, mezclando la harina con la almendra y colocándo esta mezcla en una bandeja de hornear.
  • Horneamos la harina y la almendra durante 30 minutos, moviendo cada 10 minutos con una cuchara o una varilla, para que toda la mezcla se tueste por igual.
  • Sacamos la bandeja del horno y dejamos que se enfríe la mezcla por completo.
  • Colocamos la harina y la almendra en un bol, y añadimos la manteca a temperatura ambiente y el resto de los ingredientes.
  • Mezclamos bien hasta que todos los ingredientes se hayan incorporado. Da la sensación que queda un poco terroso y no se unirán, pero al final quedará todo bien integrado. Envolvemos en film transparente y reservamos en el frigorífico durante una media hora.
  • Estiramos la masa con ayuda de un rodillo hasta tener aproximadamente un centímetro y medio de grosor. Cortamos y colocamos en una bandeja de horno, con papel vegetal.
  •  Precalentamos el horno a 180 ºC, y horneamos durante unos 25 ó 30 minutos.
  • Una vez horneados, sacamos la bandeja con mucho cuidado, ya que ahora conviene no tocar los polvorones porque es el momento más delicado. Aún templados espolvoreamos azúcar glas por encima, y dejamos que se enfríen del todo sobre la bandeja, sin tocarlos.

Podemos envolverlos en papel de seda, o guardarlos en una lata. 

Espero que os gusten!

jueves, 11 de diciembre de 2014

GELATINA DE MANDARINA


Aprovechando que estamos en plena temporada de mandarinas, y que ahora están buenísimas, aquí os traigo una receta muy fácil y resultona, que, además, está muy rica!!!

Tomar gelatinas preparadas a partir de zumos naturales es algo muy sano, y una forma de preparar un delicioso y sencillo postre en un momento. Sólo necesitamos una hoja de gelatina neutra por cada 100 ml de líquido.

Ingredientes para cuatro raciones:
  • Mandarinas suficientes para preparar 500 ml de zumo.
  • 5 hojas de gelatina neutra.
  • 2 ó 3 cucharaditas de azúcar (opcional, en el caso de que el zumo sea un poco ácido).
Elaboración:
  • Ponemos las hojas de gelatina a remojo, en agua fría durante, al menos, 10 minutos.
  • Preparamos el zumo de las mandarinas, con ayuda de un exprimidor.
  • Apartamos 100 ml de zumo lo calentamos ligeramente y disolvemos en él el azúcar y las hojas de gelatina bien escurridas.
  • Una vez que el azúcar y la gelatina se hayan disuelto, añadiremos este zumo al resto que teníamos reservado, y mezclamos bien.
  • Rellenamos los vasos donde queramos presentar, y los dejamos en el frigorífico hasta que tomen la consstencia deseada. Mejor si los dejamos de una día para otro.
Más fácil... imposible!!