jueves, 8 de agosto de 2013

HELADO DE VINO TINTO


Sí, sí, habéis leído bien, helado de vino tinto...

A mí también me sorprendió cuando lo vi en Kanela y Limón (un blog que me encanta!). La receta original de este blog es con vino tinto Barrantes, pero en mi caso, como no podía ser de otra manera, he utilizado un tinto de Ribera, un buen vino de mi tierra!

Tiene un sabor peculiar, pero sin duda muy bueno. Recomendable al 100% para los amantes del vino, pero también para aquellos que no lo son. Lo pueden tomar los niños y aquellas personas que no puedan o no quieran tomar alcohol, ya que éste se evapora al hervir el vino. 

Ingredientes:
  • Una botella de vino tinto Ribera del Duero.
  • 150 gramos de azúcar.
  • 4 yemas de huevo.
  • 300 ml de nata.
  • 250 ml de leche.
  • Una rama de canela.
Elaboración:
  • Ponemos el vino a hervir, junto con la rama de canela. Debemos dejar hervir hasta que los 750 ml de vino queden reducidos a 125 ml, esto nos llevará unos 45 ó 50 minutos.
  • Reservamos la reducción de vino en el frigorífico.
  • Por otro lado, ponemos a calentar la leche con la nata, sin dejar que llegue a hervir.
  • Mientras tanto, batimos las yemas con el azúcar hasta monten, y a continuación añadimos sobre ellas la mezcla de leche y nata caliente en chorro fino.
  • Ponemos a calentar toda la mezcla hasta que espese ligeramente. Hay que tener cuidado de que no hierva.
  • Retiramos esta mezcla del fuego y dejamos enfriar completamente.
  • Cuando esté bien frio, añadimos los 125 ml de vino y mezclamos bien.
  • Montamos el helado con heladora o a mano (si lo hacemos a mano, meteremos la mezcla al congelador y batiremos cada 30 ó 45 minutos para que no se formen cristales de hielo, repitiendo la operación 3 ó 4 veces).

En casa ha gustado mucho, así que lo repetiremos, seguro!!

 

2 comentarios:

  1. ----¡¡¡¡Ehhhhh!!!! Te has aficionado a hacer helados. La verdad es que no me extraña porque con los calores que está haciendo..... y además la imagen del helado de vino del blog de Kanela y limón era tan espectacular que sólo por eso apetecía probar este helado. Yo no lo he hecho ,todavía, pero seguro que tendría muchos adeptos entre mis amigos. Te ha quedado estupendo.
    Raquel

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    1. Ya ves Raquel, más que aficionarme, me he enganchado, qué vicio!!
      Hace un par de semanas que me he comprado la heladera, y no creo que la dejemos descansar en todo el verano.

      Tienes razón, después de ver la imagen de Kanela y Limón era imposible no intentarlo, con esa pinta!!
      Pruébalo, seguro que te sorprende!!

      Un saludo!!!!
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Muchas gracias por tu comentario!!