lunes, 14 de octubre de 2013

PAN DE SEMILLAS CON MASA MADRE


Una de las cosas que más me gusta preparar en mi cocina es pan, así que hoy no podía traer otra receta.

Hoy es un día muy importante para una de mis amigas... lleva ya unos cuantos meses peleando contra un duro enemigo, pero ella es más dura aún, y hoy será la última batalla, hoy será el día en el que por fin lo vencerá, seguro!!

Hemos pasado muchas horas haciendo pan juntas, disfrutando de nuestro curso, horneando, investigando cómo hacer esas recetas que se nos resistían,... así que para ella va este rico pan!

Y ya sabes que tienes que recuperarte pronto!!!!  Que ya he puesto el horno a precalentar!!!!


Ingredientes:
  • 500 gramos de harina.
  • 350 gramos de agua.
  • 150 gramos de masa madre (si no tenemos masa madre, usar 10 ó 15 gramos de levadura fresca).
  • 50-70 gramos de semillas (yo he usado de lino, sésamo y girasol).
  • 10 gramos de sal.
Elaboración:
  • Mezclamos harina, el agua, la masa madre y la sal.
  • Amasamos durante unos 5 minutos, añadimos parte de las semillas y continuamos amasando 5 minutos más, hasta que veamos que la masa está elástica y más fácil de trabajar.
  • Dejamos reposar hasta que prácticamente doble el volumen, tardará alrededor de una hora (aunque este tiempo es orientativo, dependerá sobre todo de la temperatura a la que nos encontremos).
  • Amasamos ligeramente para quitar el gas y damos la forma elegida.
  • Rebozamos con las semillas que hemos reservado.
  • Dejamos fermentar nuevamente, hasta que doble su volumen. Debe estar en un lugar templado, y libre de corrientes.
  • Precalentamos el horno a 220 ºC y horneamos el pan durante 10 minutos, después bajamos la temperatura a 200º C y seguimos cociendo hasta que el pan esté hecho (unos 40 minutos, aproximadamente). 


Nos están tocando tiempos duros, pero nunca olvides que "después de la tormenta, siempre, siempre, siempre, sale el Sol".

A partir de hoy, el Sol saldrá para ti,... y el mío... espero que pronto!




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