sábado, 21 de septiembre de 2013

PAN INTEGRAL DE AVENA


Me encanta hacer pan... es un placer por triplicado: todo empieza durante al amasado, algo que me resulta muy entretenido y desestresante, continúa mientras se hornea, por el delicioso olor que invade toda la casa, y termina cuando nos lo comemos... ummm!!

El único problema es que tenemos que esperar a que se enfríe, y a veces no hay tanta paciencia!

Aquí os dejo la receta de este pan con avena:

Ingredientes:
  • 500 gramos de harina integral.
  • 50 gramos de salvado de avena.
  • 50 gramos de copos de avena.
  • 360 gramos de agua.
  • 10 gramos de sal.
  • 10 gramos de levadura fresca.
Elaboración:
  • Mezclamos harina, el salvado de avena, los copos de avena, la sal y el agua.
  • Añadimos después la levadura y amasamos durante unos 10 minutos, hasta que veamos que la masa está elástica y más fácil de trabajar.
  • Dejamos reposar hasta que prácticamente doble el volumen, tardará alrededor de una hora (aunque este tiempo es orientativo, dependerá sobre todo de la temperatura a la que nos encontremos).
  • Amasamos ligeramente para quitar el gas, porcionamos y damos la forma elegida. Yo he dividido la masa en dos, a una parte le he dado forma redonda (el resultado ha sido el que véis en la foto) y la otra la he metido en un molde alargado, tipo plum cake.
  • Dejamos fermentar nuevamente, hasta que doble su volumen. Debe estar en un lugar templado, y libre de corrientes.
  • Precalentamos el horno a 220 ºC y horneamos el pan durante 10 minutos, después bajamos la temperatura a 190º C y seguimos cociendo hasta que el pan esté hecho (este tiempo dependerá del tamaño y la forma de nuestro pan, en mi caso unos 25-30 minutos). 

Cortado en rebanadas, ligeramente tostado, con un chorrito de un rico aceite de oliva virgen,... el desayuno perfecto!

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