domingo, 13 de marzo de 2016

PAN DE ESPELTA

Hola de nuevo...
Sí, lo sé, ha sido mucho tiempo sin pasar por aquí. Madre mía, nada menos que desde noviembre!!

La verdad es que he andado muy liada, para no perder la costumbre. Si es que no salgo de una y ya me he metido en otra... 

Bueno, dejémonos de excusas y vamos a lo que realmente importa... una nueva recetita!!

Hace ya bastante tiempo que en casa disfrutamos haciendo nuestro propio pan. Pero además, ahora lo hacemos con harina ecológica. Si tenéis la oportunidad de comprarla, os lo recomiendo. La verdad es que la calidad del pan que se consigue depende, en gran medida, de usar una harina de calidad.  En este caso, he usado harina integral de espelta.

Yo he utilizado la Thermomix para amasar, pero si no disponéis de ella, siempre podéis amasar a mano, y seguir el resto de la receta igual.

Ingredientes:
  • 300 gramos de harina integral de espelta.
  • 300 gramos de harina de fuerza.
  • 360 ml de agua.
  • 15 gramos de levadura fresca.
  • 5 gramos de sal.
Elaboración:
  • Ponemos el agua en el vaso, y programamos 2 minutos, 37 ºC, velocidad 1.
  • Añadimos la levadura y mezclamos unos segundos a velocidad 4.
  • Incorporamos la harina (los dos tipos) y la sal y programamos 15 segundos, velocidad 4, y a continuación amasamos 2 minutos, velocidad espiga.
  • Sacamos la masa del vaso, y la amasamos ligeramente mientras le damos forma de bola. Tapamos con un paño y dejamos reposar unos 30 minutos, que empiece a fermentar (este tiempo es orientativo, todo dependerá de la temperatura ambiente).
  • Pasado este tiempo, amasamos ligeramente para desgasificar y damos forma alargada (en mi caso, porque he usado un molde para pan de molde, pero podéis hacerlo con la forma que más os apetezca).
  • Untamos ligeramente el molde con aceite de oliva, y colocamos la masa dentro.
  • Volvemos a dejar reposar, cubierto con un paño, hasta que la masa doble su volumen.
  • Precalentamos el horno a 250 ºC.
  • Horneamos durante 50 minutos. Los primero diez minutos a 250 ºC, el resto a 210 ºC.
  • Una vez terminado de hornear, sacaremos nuestro pan inmediatamente y lo dejaremos enfriar sobre una rejilla. Esto es muy importante!!! 
Espero que os guste!!

Ya tenemos pan para empezar mañana el día con unas deliciosas tostadas!!