Aún se ven naranjas a buen
precio en las tiendas, pero la verdad es que ya termina su temporada… así que
os propongo esta receta, que seguro os encantará, y si os dáis prisa, podéis
preparar unos botecitos para disfrutar de las naranjas durante unos meses.
La mermelada de naranja
tiene un sabor muy agradable, y va muy bien en una tostada con mantequilla o
queso fresco, o acompañando a un paté (la mezcla de dulce y salado me
encanta!!). A mí, personalmente, me gusta mucho para desayunar, untada en una tostadita.
Me diréis que soy rara, y vaya mezclas se me ocurren, pero si tostamos una
buena rebanada de pan, le añadimos un chorrito de un rico aceite de oliva
virgen y después le untamos una cucharadita de mermelada… tenemos un desayuno
estupendo!!!!
Si buscáis por la web,
encontraréis montones de recetas de mermelada de naranja, tanto dulce como
amarga. Ésta la tomé prestada de la página El aderezo, allí se explica la forma
de hacerla con thermomix y sin thermomix. Yo he probado de las dos formas, y el
resultado es siempre muy bueno.
Os pongo la receta, porque
he variado ligeramente tanto las cantidades como la elaboración:
Ingredientes:
- 3 ó 4 naranjas grandes (unos 800 g) con piel limpia y sin manchas.
- 600 g de azúcar.
- El zumo de un limón.
Elaboración con thermomix:
- Lavar y pelar las naranjas.
- Quitar toda la parte blanca que se nos haya quedado en los gajos de la fruta.
- Con la punta de un cuchillo quitar también la parte blanca que haya quedado en la piel. Cuanta más carne blanca quitemos, menos amarga estará la mermelada.
- Echar la naranja pelada y en gajos (quitando las pepitas, si tuvieran), junto con el azúcar en el vaso de la Thermomix. Picamos 7 segundos a velocidad 7.
- Añadir la piel (a la que hemos quitado la parte blanca) partida en juliana.
- Programamos 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3.
- Añadimos el zumo de limón, removemos y dejamos templar en el vaso unos minutos.
- Sacamos la mermelada, la metemos en botes y dejamos enfriar por completo.
Elaboración sin thermomix:
- Lavar y pelar las naranjas, troceando la pulpa y quitando las pepitas, si tuviera.
- Cortar en tiras la piel (habiendo quitado la parte blanca) y añadirla a la pulpa.
- Echar todo en una cazuela, llevar al fuego y dejar cocer 40 minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando.
- Añadir el azúcar y el zumo de limón, remover y cocer otros 10 minutos.
- Cuando veamos que la mermelada no está muy líquida, apagamos, embotamos y dejamos enfriar.
Ánimo, que merece la
pena!!
Hola! Soy Marta, la hija de Rosa. Me gusta mucho el blog, lo añado al blogroll, aunque sea un blog "glutenero" jeje. Pasaos por allí, que siempre seresis bienvenidos! Y la mermelada ¡una pintaza!
ResponderEliminarBesos!!
Hola Marta!
ResponderEliminarMuchas gracias por tus palabras. Te digo lo mismo de tu blog, ahora mismo estoy echándole un vistazo. Está genial. Y prometo hacer alguna de tus recetas, tienen una pinta estupenda!