Me encanta hacer pan... es un placer por triplicado: todo empieza durante al amasado, algo que me resulta muy entretenido y desestresante, continúa mientras se hornea, por el delicioso olor que invade toda la casa, y termina cuando nos lo comemos... ummm!!
El único problema es que tenemos que esperar a que se enfríe, y a veces no hay tanta paciencia!
Aquí os dejo la receta de este pan con avena:
Ingredientes:
- 500 gramos de harina integral.
- 50 gramos de salvado de avena.
- 50 gramos de copos de avena.
- 360 gramos de agua.
- 10 gramos de sal.
- 10 gramos de levadura fresca.
Elaboración:
- Mezclamos harina, el salvado de avena, los copos de avena, la sal y el agua.
- Añadimos después la levadura y amasamos durante unos 10 minutos, hasta que veamos que la masa está elástica y más fácil de trabajar.
- Dejamos reposar hasta que prácticamente doble el volumen, tardará alrededor de una hora (aunque este tiempo es orientativo, dependerá sobre todo de la temperatura a la que nos encontremos).
- Amasamos ligeramente para quitar el gas, porcionamos y damos la forma elegida. Yo he dividido la masa en dos, a una parte le he dado forma redonda (el resultado ha sido el que véis en la foto) y la otra la he metido en un molde alargado, tipo plum cake.
- Dejamos fermentar nuevamente, hasta que doble su volumen. Debe estar en un lugar templado, y libre de corrientes.
- Precalentamos el horno a 220 ºC y horneamos el pan durante 10 minutos, después bajamos la temperatura a 190º C y seguimos cociendo hasta que el pan esté hecho (este tiempo dependerá del tamaño y la forma de nuestro pan, en mi caso unos 25-30 minutos).
Cortado en rebanadas, ligeramente tostado, con un chorrito de un rico aceite de oliva virgen,... el desayuno perfecto!
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