jueves, 26 de diciembre de 2013

BIZCOCHO DE LEMON CURD


Estos días estamos disfrutando del tiempo que pasamos con la familia, los amigos... 

Hablando de la Navidad, hay dos tipos de personas: aquellos a los que les gusta y disfrutan de cada pequeño detalle estos días, y aquellos para los que el espíritu navideño no existe.
Yo estoy en el primer grupo, soy de una de esas personas a las que les gusta la Navidad. Siempre me ha gustado, pero además es que actualmente son días de reencuentros, días en los que vuelvo a abrazar a los que regresan del otro lado del mundo, disfruto de las largas sobremesas con la familia, de las tardes de cafés con las amigas, de los villancicos de los peques de la casa, en definitiva, son días en los que veo a aquellos a los que quiero, y cargo las pilas a tope para que aguanten hasta la próxima vez que nos juntemos.

Para compartir en estos días aquellos que disfrutéis con las reuniones familiares, o para disfrutar en tranquilidad aquellos que sois menos amigos de la Navidad, os traigo un rico bizcocho de lemon curd.

Ingredientes:
  • 120 gramos de mantequilla, a temperatura ambiente.
  • 130 gramos de azúcar.
  • 3 huevos.
  • 220 gramos de harina.
  • 2 cucharaditas de levadua.
  • 2 cucharadas de leche.
  • 150 gramos de lemon curd. Para hacer esta deliciosa crema de limón, podeís encontrar la receta aquí.
Elaboración:
  • Precalentamos el horno a 180 ºC.
  • Mezclamos la mantequilla y el azúcar, y batimos hasta conseguir una masa esponjosa.
  • Añadimos los huevos, uno a uno, mientras seguimos batiendo.
  • Seguimos batiendo mientras incorporamos la leche 
  • Añadimos el lemon curd y cuando lo tengamos bien incorporado, añadimos por último la harina y la levadura tamizadas.
  • Colocamos la masa en el molde, y añadimos un poquito de azúcar por encima.
  • Horneamos durante 40-50 minutos.


El resultado es un bizcocho muy jugoso, con un intenso sabor a limón.

Pobadlo, seguro que os encanta!!

FELIZ NAVIDAD!!!!!

jueves, 19 de diciembre de 2013

PATÉ DE CANGREJO


Ya no queda nada para la Navidad!

Ahora llegan unos días de comidas familiares, cenas con amigos,... en fin, una locura para los que tenéis que hacer de anfitriones, y debéis organizar aperitivos, diferentes menús, postres... 

Pues aquí os traigo un paté rico y fácil. Delicioso para ir abriendo boca... 

Ingredientes:
  • 8 palitos de cangrejo.
  • Una lata de atún en aceite.
  • Un huevo cocido.
  • Una cucharada de mayonesa.
Elaboración:
  • Poner todos los ingredientes en el vaso, y batir hasta conseguir la textura de paté.

 

sábado, 14 de diciembre de 2013

RELLENO DE SALAMI PARA SANDWICH


Aquí tenéis un relleno facilísimo para preparar un sandwich.

Sólo tenemos que poner salami, queso de untar y una pizca de mantequilla en el vaso de la batidora, batir y listo!
El resultado es una especie de paté, que se unta perfectamente en el pan, y con un sabor delicioso!

Con esta receta podemos preparar sandwich, como los de la conocida cadena Rodilla, en un momento y sorprender en un aperitivo o una cena informal.
Incluso podemos preparar estupendos canapés, ahora que vienen fechas de muchas celebraciones.

Ingredientes:
  • 250 gramos de salami.
  • 200 gramos de queso de untar (tipo Philadelphia).
  • Un poquito de mantequilla, unos 10 gramos.
Elaboración:
  • Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batir hasta conseguir la textura deseada.

Probadlo, seguro que repetís!!!

lunes, 9 de diciembre de 2013

LEMON CURD


Estamos en época de limones. En estos meses se pueden ver en muchos patios esos árboles llenos hasta arriba de fruta. 

Como dice mi padre cuando viene a visitarme... "una gozada" poder coger directamente del árbol los limones o naranjas para hacerte un zumito. El imposible ver por mi tierra estos frutales, así que cuando bajan a tierras más cálidas disfrutan con ellos. 

Esto es lo que he podido hacer yo este fin de semana en casa de mis suegros: recolectar una buena cantidad de cítricos, con los que haré muchas y ricas recetas. Aquí va la primera!

El lemon curd es una crema de limón de origen inglés, que se utiliza como alternativa a mermeladas y confituras, para acompañar una tostada, o como relleno en repostería. Los ingredientes básicos son el zumo de limón y los huevos, con los que se consigue cuajar este zumo. Además lleva azúcar, para compensar la acidez del limón, y mantequilla, para aportar cremosidad y suavidad. 

Hay muchas recetas por la web, ésta es del blog "Las recetas de mamá".

Ingredientes:
  • 200 gramos de azúcar.
  • Piel (sólo la parte amarilla) de dos limones.
  • 200 gramos de zumo de limón.
  • 100 gramos de mantequilla.
  • 3 huevos.
Elaboración (Thermomix):
  •  Ponemos el azúcar en el vaso y pulverizamos durante 15 segundos, velocidad progresiva 5-9.
  • Añadimos la parte amarilla de la piel de los dos limones (se puede retirar con un pelador, con mucho cuidado para no coger parte blanca), y volvemos a pulverizar, velocidad progresiva 5-7.
  • Incorporamos el resto de ingredientes, y programamos 12 minutos, 80 ºC, velocidad 2.
  • Listo! ya tenemos la crema preparada. La podemos usar directamente, o guardar en un bote en el frigorífico, ya que puede aguantarnos un par de semanas.


jueves, 5 de diciembre de 2013

MAGDALENAS DE NATA


Oficialmente ya estoy de puente!!!

Nos quedan por delante unos días de descanso, qué felicidad!!

Seguro que ya tenéis todos los planes bien organizados: algunos viajaréis con la pareja o los amigos, otros os montaréis en unos esquís, otros estaréis de casa rural... 

En fin, que habrá para todos los gustos. Incluso algunos habréis decidido quedaros en casa, disfrutando de la tranquilidad (como es mi caso). Para estos últimos traigo esta recetita... por si os apetece meteros un ratito en la cocina y preparar unas fáciles y deliciosas magdalenas... que acompañando a un chocolate calentito serán ideales contra estos fríos!!

Ingredientes:
  • 2 Huevos.
  • 125 gramos de azúcar.
  • 100 gramos de mantequilla.
  • 100 gramos de nata.
  • 200 gramos de harina.
  • Un sobre de levadura.
  • Ralladura de un limón.
Elaboración:
  • Precalentamos el horno a 180 ºC.
  • Batimos los huevos, el azúcar y la ralladura del limón con ayuda de una batidora de varillas, hasta que quede una masa montada y esponjada.
  • Añadimos la mantequilla derretida y la nata, muy despacito, mientras seguimos batiendo.
  • Mezclamos la harina y la levadura, y tamizamos. Añadimos esta mezcla a la masa, y mezclamos con mucho cuidado, con movimientos envolventes.
  • Vertemos la masa en los moldes de las magdalenas, llenando unos 3/4 cada uno.
  • Horneamos unos 15-20 minutos, hasta que estén hechas.

domingo, 1 de diciembre de 2013

MUFFINS DE CALABAZA Y SEMILLAS DE GIRASOL


La calabaza es un producto muy típico en esta estación del año. La solemos usar en purés o cremas, pero también está muy rica en otras preparaciones.

Cada vez es más frecuente ver diferentes verduras y hortalizas en la preparación de postres, en especial en bizcochos y magdalenas. Aportan jugosidad a las masas, y son una rica manera de incorporarlas en la dieta.

Aquí tenéis un ejemplo: unos ricos muffins de calabaza, con un ligero sabor a canela, que harán las delicias de pequeños y mayores. 
Es una receta muy sencilla, que prepararéis en un momento, y podréis disfrutar en un desayuno o una merienda.

Ingredientes:
  • 220 gramos de calabaza.
  • 2 huevos.
  • 160 gramos de azúcar moreno.
  • Un yogur natural.
  • 100 ml de aceite de girasol.
  • 250 gramos de harina.
  • 2 cucharaditas de levadura.
  • 1 cucharadita de bicarbonato.
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo.
  • Una pizca de sal.
  • Un puñado se semillas de girasol.
Elaboración:
  • Empezamos preparando el puré de calabaza. Para ello, la troceamos y la cocinamos durante 3-5 minutos en el microondas. Conseguiremos que quede blandita en un momento. La sacamos, chafamos con un tenedor y reservamos para que se enfríe un poco.
  • Mezclamos la harina, levadura, bicarbonato, canela y sal, tamizamos y reservamos.
  • Por otra parte mezclamos el puré de calabaza con los huevos, el azúcar, el yogur y el aceite, hasta conseguir un amasa homogénea.
  • Incorporamos la mezcla de harina a la mezcla de ingredientes húmedos, y mezclamos hasta su completa incorporación.
  • Añadimos casi todas las semillas y mezclamos. Reservaremos unas poquitas para colocar por encima antes de hornear. Este ingrediente es optativo, se puede no añadir, o incluso usar otro producto, como nueces, por ejemplo.
  • Precalentamos el horno a 180 º C.
  • Colocamos la masa en las cápsulas de los muffins, y horneamos durante 30 minutos.

Mirad el aspecto tan jugoso que tienen por dentro.


Con estas cantidades salen 8 muffins bien grandes (que son los que he preparado yo), ó 12 si los hacemos más pequeños, tipo magdalena.

Ideales para acompañar un café calentito en una fría tarde de domingo!!