martes, 26 de noviembre de 2013

BIZCOCHO DE MELOCOTÓN EN ALMÍBAR


Nada más rico para comenzar bien el día con un buen desayuno, o para acompañar un café a media tarde, que un bizcocho casero.

En este caso un bizcocho hecho con los melocotones en almíbar que mi madre prepara en conserva, y que después podemos comer durante todo el año. Es una buena manera de poder disfrutar de las cosas ricas de casa cuando estamos lejos!!

Ingredientes:
  • 125 gramos de mantequilla.
  • 130 gramos de azúcar.
  • 2 huevos.
  • Una cuaradita de vainilla.
  • Una pizca de sal.
  • 300 gramos de melocotón en almíbar.
  • 250 gramos de harina.
  • Una cucharadita de levadura.
  • Una cucharadita de bicarbonato.
Elaboración:
  • Untamos el molde que vayamos a usar con mantequilla, espolvoreamos ligeramente con harina y reservamos.
  • Precalentamos el horno a 180 ºC.
  • Batimos la mantequilla, en punto pomada, con el azúcar.
  • Añadimos los huevos, uno a uno, y seguimos batiendo.
  • Hacemos un puré con el melocoton, y lo incorporamos a la mezcla, junto con la vainilla y la pizca de sal.
  • Mezclamos la harina con la levadura el bicarbonato, y lo tamizamos. A continuación lo añadimos a la masa, y mezclamos hasta que quede completamente incorporado.
  • Ponemos la masa en el molde y horneamos durante 50-60 minutos.

miércoles, 20 de noviembre de 2013

NÍSCALOS AL AJILLO


Aprovechando que estamos en época de setas, aquí os traigo una receta con productos de temporada, los níscalos.

Hace unos días estuve por mi tierra, fue un viaje relámpago, pero pude estar con la familia, celebrar cosas buenas con personas a las que quiero mucho, y cargar las pilas, que falta me hacía!

Además de abrazos de esos que te ayudan a olvidar por un momento las penas, todo el cariño del mundo y mucha energía positiva para lo que venga en estos días, nos trajimos el maletero lleno de cosas ricas de casa: verdurita de temporada, conservas... y cómo no, níscalos, o nícalos, como se suele llamar a estas setas en mi pueblo.

Están ricos de cualquier manera. Aqui tenéis un ejemplo de lo que podemos hacer con ellos.

Ingredientes:
  • Medio kg de níscalos.
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de perejil picado.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Medio vaso de vino blanco.
Elaboración:
  • Lavamos bien los níscalos, los cortarmos y reservamos.
  • Picamos los ajos y los reogamos con un poco de aceite.
  • Cuando empiecen a dorarse añadimos los níscalos, sazonamos e incorporamos el vino y el perejil.
  • Dejamos unos minutos al fuego, hasta que se evapore casi todo el líquido.

domingo, 10 de noviembre de 2013

PAN DE SÉSAMO


Últimamente mi vida es una locura!

A ver si vamos cerrando cosas y solucionando temas, y puedo dedicar más tiempo a las recetas y al blog...

Para no perder las buenas costumbres... una receta fácil... un rico pan de sésamo, preparado con la panificadora.

Ingredientes:
  • 360 ml de agua.
  • 20 gramos de levadura fresca.
  • 600 gramos de harina.
  • Una cucharadita y media de sal.
  • Una taza de semillas de sésamo.
Elaboración (con panificadora):
  • Colocamos el agua, la levadura, la harina y la sal en la cubeta de la panificadora.
  • Programamos la panificadora: programa 1, 1000 gramos, tostado medio.
  • Después del segundo amasado, escucharemos una señal acústica (alrededor de una hora después de comenzar a funcionar). Es el momento de añadir las semillas de sésamo.
  • Cuando termine de hornearse el pan, volveremos a escuchar una señal acústica. Abrimos entonces la máquina, sacamos el pan y lo dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.