martes, 30 de julio de 2013

AZÚCAR INVERTIDO


La sacarosa (azúcar común) se obtiene de la caña de azúcar y de la remolacha. Es un disacárido que se encuentra libre en la naturaleza, está formado por la unión de glucosa y fructosa. En estado puro, la sacarosa es incolora, libre de olores y de sabor dulce. 

El enlace entre la glucosa y la fructosa se puede romper, y la combinación de estos dos monosacáridos formará el azúcar invertido. Esta hidrólisis se puede producir, por ejemplo, con un ácido. 

Eso es lo que he hecho en esta receta: conseguir hidrolizar la sacarosa, para separarla en sus dos subunidades. El resultado ha sido este azúcar invertido, o también llamado azúcar diamante.

El azúcar invertido tiene mayor poder edulcorante que el azúcar común, dificulta la cristalización del agua y acelera la fermentación de las masas que llevan levadura. Estas características son las responsables de que se utilice para elaborar helados y en repostería.

Ingredientes:
  • 500 gramos de azúcar blanquilla.
  • 150 gramos de agua.
  • Gasificante (de los que venden en sobres de dos en dos, uno de ácido y otro de bicarbonato). Necesitaremos un sobre de cada color.
Elaboración con thermomix:
  • Ponemos el agua, a temperatura ambiente, en el vaso y programamos 3 minutos, 50 ºC, velocidad 4.
  • Añadimos el azúcar, y programamos 6 minutos, 80 ºC, velocidad 4.
  • Una vez pasados los 6 minutos, y la mezcla haya alcanzado los 80 ºC, añadimos el sobre blanco (ácido málico y ácido tartárico) y mezclamos a velocidad 4 durante 10 segundos.
  • Dejaremos enfriar hasa que la temperatura del vaso baje a 60 ºC antes de continuar.
  • Una vez alcanzados los 60 ºC, incorporaremos el sobre azul de gasificante  (Bicarbonato sódico) y mezclaremos durante un minuto a velocidad 4.


Con estas cantidades nos salen 500 gramos de azúcar invertido. Podemos guardarlo en un bote, en el frigorífico, durante unos 6 meses.

Yo lo utilizaré para hacer helados, ya que ayuda a que queden más cremosos. Este azúcar impide que cristalice el agua, por lo que en el helado no se formarán cristales, y quedará mucho mejor textura.

Iremos probando... ya os contaré!!

sábado, 27 de julio de 2013

GALLETAS DE JAMÓN Y PARMESANO


Ya sabéis que me encanta hacer galletas, y los que me conocéis bien sabéis que no soy demasiado golosa, que me gusta más lo salado que lo dulce. Así que aquí os traigo la combinación perfecta: unas galletitas saladas.

Están deliciosas, y acompañando a una cervecita fresca... aperitivo perfecto!

Ingredientes:
  • 100 gramos de mantequilla, fría, partida en pequeños dados.
  • Un huevo.
  • 200 gramos de harina.
  • Una cucharadita de levadura.
  • 80 gramos de jamón.
  • 80 gramos de parmesano.
  • Pimienta negra molida.
  • Orégano.


Elaboración:
  • Batimos el huevo, y añadimos la harina, la levadura, una pizca de pimienta negra y otra de orégano.
  • Vamos mezclando con las manos, mientras añadimos los dados de mantequilla.
  • Incorporamos el jamón (picado en trocitos pequeños) y el queso (rallado), y seguimos amasando hasta conseguir que quede todo bien integrado.
  • Estiramos bien con un rodillo, y cortamos con la forma elegida (no conviene que sean galletas muy grandes, galletitas pequeñas quedarán estupendas para un picoteo).
  • Horneamos a 180 ºC durante unos 15 ó 20 minutos, hasta que veamos que están hechas. Por supuesto, el horno debe esta precalentado.


Probad a hacerlas... no os vais a arrepentir!!


martes, 23 de julio de 2013

CARPACCIO DE PEPINO


Otra receta fresquita para ayudarnos a pasar estos días de calor: carpaccio de pepino.

Se puede hacer con otras verduras: calabacín, zanahoria, champiñón,... y siempre queda muy rico. Es una especie de ensalada, que podemos dejar preparada de un día para otro, y disfrutar así de los ricos productos que ya nos está dando la huerta en estas fechas.

Ingredientes:
  • Un pepino.
  • Una lima.
  • Vinagre.
  • Miel.
  • Unas hojitas de menta o de hierbabuena.
Elaboración:
  • Cortamos el pepino en lonchas finas, todas iguales. Podemos ayudarnos, por ejemplo con una mandolina, o algo similar. 
  • Colocamos las rodajitas de pepino en un plato, y rallamos sobre ellas un poco de la cáscara de la lima.
  • Añadimos después un chorrito de vinagre, el zumo de media lima, y un chorrito de miel, sobre el pepino.
  • Por último, picamos las hojitas de menta y las espolvoreamos por encima.
  • Tapamos el plato con film transparente y metemos al frigorífico. Aquí debe estar hasta el momento de consumir. 

El pepino se va a cocinar con el ácido del vinagre y de la lima, la miel le dará el contrapunto para que no quede muy ácido, y la menta le dará un toque de frescor. Conviene prepararlo un par de horitas antes de que vayamos a comerlo, pero si lo dejamos de un día para otro, estará aún mejor.



jueves, 18 de julio de 2013

ALMENDRAS GARRAPIÑADAS


Intentando poner orden en mi despensa, descubrí que aún me quedaban almendras crudas de la temporada pasada. Así que decidí hacer algo con ellas.

Pensé en varias cosas, pero al final me decanté por estas ricas almendras garrapiñadas. A lo largo del invierno las he hecho en varias ocasiones, siempre para regalar, y han sido todo un éxito. 

Son muy fáciles de hacer, pero hay que tener mucho cuidado para no quemarnos, ya que el azúcar alcanza temperaturas muy elevadas y puede salpicarnos al mover las almendras en la sartén.

Ingredientes:
  • 250 g de almendras crudas con piel.
  • 200 g de agua.
  • 200 g de azúcar.
  • Unas gotitas de vainilla.
Elaboración:
  • Ponemos todos los ingredientes en una sartén y cocinamos a fuego medio-fuerte. 
  • El azúcar se deshace y rápidamente se formará un almíba. Movemos continuamente con una cuchara de palo mientras se va espesando. 













     
  • Seguimos moviendo hasta que se evapore todo el agua. Cuando esto ocurra, nos quedará el azúcar pegado a las almendras.
  • Retiramos del fuego, y seguimos moviendo para que el azúcar quede bien repartido. 
  • Volvemos a poner al fuego para que el azúcar se funda, de esta manera quedará el caramelo pegado a las almendras. No podemos dejar de mover, ya que si no se pegarán y se quemará el caramelo.














 
  •  Cuando se haya derretido el azúcar, volcaremos las almedras sobre un papel de horno, que habremos colocado en la piedra de la encimera. Hay que tener mucho cuidado y no tocar las almendras, ya que nos quemaremos.
  • Antes de que efríen del todo, con cuidado, iremos separando las almenras que hayan quedado pegadas, para que nos queden sueltas.


Una vez preparadas aguantan bastante tiempo. podemos guardarlas en una lata para que se conserven bien. Están buenísimas. Si las hacéis, triunfaréis seguro!

Aquí tenéis una foto de cómo quedan de cerca:



Estas almendras se las llevé a mis compañeros del curso de panadería que estoy haciendo. Allí estamos rodeados de dulces, pero aún así, les encantaron!!


lunes, 15 de julio de 2013

SALSA DE YOGURT


Ya que estamos en época de ricas ensaladas, aquí os traigo algo para que les deis a las vuestras un toque diferente.

Ésta es una salsa rica, fácil y ligera, para acompañar casi cualquier ensalada.

Ingredientes:
  • Un yogurt natural sin azucarar.
  • Zumo de medio limón (o incluso menos, todo depede de lo que nos guste el ácido).
  • Dos cucharadas de aceite de oliva virgen.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
Elaboración:
  • Mezclar el yogurt, el zumo de limón y el aceite, hasta conseguir una mezcla homogénea.
  • Salpimentar al gusto.
Ya está, lista para aliñar la ensalada que más nos guste!!!

jueves, 11 de julio de 2013

BATIDO DE FRESA Y PLÁTANO


Para poder sobrellevar estos calores, lo único que nos apetece tomar estos días son cosas fresquitas. Así que, aprovechando que me quedaban unas fresitas congeladas, he preparado un rico batido.

Podemos hacer este tipo de batidos con gran variedad de frutas, sólo hay que elegir la que más nos guste. 

Ingredientes:
  • 300 g de fresas.
  • Un plátano maduro.
  • Un yogurt natural.
  • Un poco de leche (para conseguir el espesor adecuado, al gusto).
  • 1 ó 2 cucharadas de azúcar moreno.
Elaboración:
  • Colocar todos los ingredientes en el baso de la batidora, y batir hasta conseguir la textura deseada.

Listo!!

Está más rico si lo tomamos bien fresquito, así que una forma de conseguirlo es tener las fresas congeladas. De esta manera podemos disfrutarlo en su punto recien hecho.

lunes, 8 de julio de 2013

BERBERECHOS CON NARANJA


Qué ganas tenía de llegar a hoy y decir:... Ya sí puedo dar por empezadas oficialmente mis vacaciones!!! 

Y creo que este verano me las he ganado bien, eh! Así que prometo disfrutarlas a tope!!

Hoy vengo con un rico aperitivo, que bien fresquito es ideal para este verano: berberechos con naranja. Esta receta es del blog "De camino a mi cocina". Cuando la vi, tomé nota de ella porque me pareció que tenía muy buena pinta. Ahora que la he probado, lo confirmo, es un rico bocado!!

Ingredientes:
  • Una naranja grande.
  • Una lata de berberechos.
  • Un limón.
  • Pimienta negra y sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.
Elaboración:
  • Abrimos la lata de berberechos y reservamos el caldo.
  • Pelamos la naranja, sacamos los gajos pelados y los reservamos.
  • Con la mitad del caldo de los berberechos, el zumo de medio limón, una cucharada de aceite de oliva virgen extra, y un poquito de sal y pimienta,  preparamos una vinagreta.
  • Preparamos la tapa en cucharitas o cuencos pequeños. Colocamos en cada una un gajo de naranja, dos o tres berberechos y una cucharada de la vinagreta.
  • Por último, rallamos un poco de cáscara de limón por encima.



Ummm, está muy rico...
... Y acompañando a una cervecita fresca o un vino... sin palabras!

miércoles, 3 de julio de 2013

PALMERAS DE ATÚN


Aquí estoy... empezando nuevo mes, con un año más recién cumplido, con un sobrinito que acaba de llegar al mundo, a punto de empezar a disfrutar de verdad mis vacaciones, y pasando un calor terrible!

Hoy con una receta, como casi siempre, muy, muy fácil: unas palmeritas de hojaldre, pero en este caso, saladas.

Ingredientes:
  • Una lámina de hojaldre (mejor fresco que congelado).
  • Tomate frito.
  • Queso en lonchas.
  • Atún.
  • Orégano.
Elaboración:
  • Extendemos la lámina de hojadre, y sobre ella untamos un poco de salsa de tomate.
  • En la parte central de la lámina, colocamos las lonchas de queso.
  • Añadimos el atún, de manera que quede bien repartido por toda la superficie.
  • Espolvoreamos el orégano al gusto.
  • Ahora tenemos que enrollar, con mucho cuidado (y un poquito de paciencia), la lámina desde los laterales hacia el centro. Nos quedará una especie de doble cilindro.
  • Cortamos en rodajas y las colocamos sobre la bandeja del horno (en la que habremos colocado antes un papel vegetal).
  • Horneamos, en horno precalentado, a 200-210 ºC unos 15 minutos, hasta que veamos que están hechas.


Bon appetit!!