miércoles, 20 de marzo de 2013

RAINBOW CAKE... Y LA LLEGADA DE LA PRIMAVERA.


     Exactamente en este momento, a las 12:02, una hora menos en Canarias, comienza la primavera.

     Según el Instituto Geográfico Nacional, este año la primavera comenzará hoy, miércoles 20 de marzo a las 12h 02m hora oficial peninsular, una hora menos en Canarias. Esta estación durará 92 días y 18 horas, y terminará el 21 de junio con el comienzo del verano. 
     El equinoccio de primavera puede darse a lo largo del siglo XXI entre los días 19 y 21 de marzo. Las variaciones de un año a otro son debidas a la forma en la que encaja la secuencia de años según el calendario (unos bisiestos y otros no) con la duración de cada órbita de la Tierra alrededor del Sol.

     Durante esta estación los días se alargan, las plantas florecen, y parece llegar el color a nuestras vidas...

... Por este motivo, la receta de hoy es la rainbow cake, o tarta arcoiris.


Esta mañana íbamos Paco y yo de viaje, y comentábamos lo injusta y dura que es la vida a veces, y lo difícil que es recibir y asimilar ciertas noticias... 
Mientras, en la carretera llovía intensamente, y el cielo estaba gris. Así que no ayudaba mucho. De repente, un coche nos ha adelantado, y en su luna trasera hemos podido leer la publicidad que llevaba escrita: "DESPUÉS DE LA TORMENTA, SIEMPRE, SIEMPRE, SIEMPRE SALE EL SOL"

Eso es!!! 

Esta idea me ha acompañado en momentos difíciles, y creo que no debemos perderla de vista. En estos tiempos que estamos viviendo, por diferentes motivos, hay mucha gente pasándolo mal. Y seguro que no ven más que tormenta. Pero estoy convencida, segura al 100 %, que terminará saliendo el Sol!!

... Y cuando esté terminando de llover, y salgan los primeros rayos de Sol, aparecerá un enorme arcoiris!!


Os dejo con la receta, que está sacada de Las recetitas de Mirasens,  un blog precioso, con unas recetas estupendas.

Ingredientes (para los bizcochos):
  • 270 g de harin.
  • 30 g de Maicena.
  •  1 cucharada de levadura en polvo.
  • 1/2 cucharadita de sa.
  • 300 ml de buttermilk (o 300 ml de leche y una cucharada de vinagre).
  • 4 claras de huevo.
  • 225 gr de azúcar.
  • 125 gr de mantequilla.
  • Una cucharada de vainilla.
  • 100 gr de chocolate blanco fundido.
  • Colorante rojo, naranja, amarillo, verde, azul y violeta (yo he usado los de Wilton, que dan muy buen resultado con muy poca cantidad).
Ingredientes (para el relleno y la cobertura):
  • 100 g de mantequilla.
  • 300 g de queso crema (tipo philadelphia).
  • 160 g de azúcar glass.
  • 300 g de nata montada.
Elaboración:
  • Batimos las claras, el buttermilk y el extracto de vainilla y reservamos.
  • En un recipiente grande, batimos la mantequilla y el azúcar hasta conseguir una masa esponjosa.
  • Fundimos el chocolate en el microondas y se lo añadimos a la masa de mantequilla y azúcar. Mezclamos bien.
  • Tamizamos las harinas, la levadura y la sal, y añadimos la mitad de esta mezcla a la mezcla de mantequilla y chocolate. Cuando esté bien incorporada, añadimos la mitad de la mezcla de buttermilk que teníamos reservada. Después lo que nos queda de harina, y por último lo que nos queda de buttermilk.
  • Ahora dividimos la masa en seis partes. Yo usé 6 moldes de usar y tirar, de esos de papel de aluminio que se compran en Mercadona. La masa de cada molde la teñimos de un color. Como hemos usado claras de huevo, la masa queda muy blanquita, así que con muy, muy poca cantidad de colorante, quedará perfecto.
  • Precalentamos el horno a 170 ºC, y horneamos durante 15 minutos. Se pueden meter de dos en dos o de tres en tres, según cómo sea la bandeja del horno de grande. 
  • Preparamos ahora el relleno. Montamos la nata con una batidora de varillas y reservamos. Batimos después la mantequilla, el queso y el azúcar. Añadimos poco a poco la nata montada, y mezclamos con cuidado hasta que quede bien incorporada. 
  • Ahora sólo queda montar la tarta. Para ello, iremos alternando capas de bizcoho con capas de relleno. Y por último, la cubriremos entera.

 Y a partir de ahora, no lo olvides: ... SIEMPRE, SIEMPRE, SIEMPRE, SALE EL SOL"


domingo, 17 de marzo de 2013

LECHE, CACAO, AVELLANAS Y AZÚCAR... ¡¡NOCILLA!!

Los que tenéis más o menos mi edad (que ya son unos cuantos años...) habréis escuchado muchas veces esa canción que acompañaba al anuncio de la Nocilla cuando éramos pequeños... 

... Leche, cacao, evellanas y azúcar... nooociiillaaaaa!!!!


Pues aquí está!! Nocilla hecha en casa!!

Qué ganas tenía de probar esta receta... Desde que compré la thermomix, ésta fue una de esas recetas que te provocan curiosidad, y que sabes que, tarde o temprano, harás.

Es muy fácil, los ingredientes podemos conseguirlos sin problemas, y en sólo 7 minutos, la tendremos lista.

El resultado... muy bueno, mirad:


Ingredientes:
  • 100 g de avellanas peladas y tostadas.
  • 150 g de azúcar.
  • 100 g de chocolata fondant.
  • 100 g de chocolate con leche.
  • 100 g de chocolate blanco.
  • 200 g de leche.
  • 100 g de aceite de girasol.
Elaboración (thermomix):
  • Trituramos las avellanas y el azúcar, programando 15 segundos velocidad 10. Tiene que quedar muy fino, así que si fuera necesario, trituramos unos segundos más.
  • Añadimos los chocolates y trituramos durante 20 segundos, velocidad 9.
  • Agregamos la leche y el aceite, y programamos 7 minutos, 50 ºC, velocidad 4.
  • Una vez pasado este tiempo, vertemos en un recipiente de cristal y dejamos enfriar.

En la receta original dice que la leche tiene que ser entera. Yo usé leche desnatada y queda estupendamente. En cuanto al aceite, la cantidad indicada eran 150 g, yo quité 50 y creo que con 100 g es suficiente, queda muy bien. 
El sabor es muy rico, se notan las avellanas, el chocolate,... estoy muy contenta con el resultado. Pero creo que la próxima vez (porque seguro que la repito), quitaré un poco de chocolate blaco y a cambio subiré la cantidad del otro, creo que quedará aún más rico!

Respecto a la cantidad, con estos ingredienes se consiguen unos cuantos botecitos, así que tendréis crema de cacao para bastante tiempo. Se conserva muy bien, también se puede congelar, y siempre es un buen detalle para regalar!

A disfrutar del domingo!!

miércoles, 13 de marzo de 2013

BRIOCHE (panificadora)


Aquí va otra receta con mi panificadora. En este caso una receta dulce, nada menos que un brioche.

Cada día estoy más contenta con este aparatito!! El pan queda muy rico, tanto si es una receta dulce como si es salada. Además, es muy cómodo y fácil de usar: simplemente tenemos que poner los ingredientes en la cubeta, cerramos, apretamos el botón y... a esperar!!

Ingredientes:
  • 150 g de leche (podemos usar 130 g de leche y añadir 20 g de agua de azahar).
  • 20 g de levadura fresca.
  • 60 g de azúcar moreno.
  • 3 huevos batidos.
  • 50 g de matequilla.
  • 450 g de harina de fuerza.
  • Una cucharadita de sal.
Elaboración:
  • Pograma dulce/750 g/Tostado medio.

Cortado en rebanadas, tostado ligeramente y con un poquito de mermelada, queso fresco o lo que más nos guste, es perfecto para desyunar!

domingo, 10 de marzo de 2013

TRIÁNGULOS DE PASTA FILO RELLENOS DE POLLO


Seguro que más de uno habéis estado buscando un aperitivo fácil de preparar, rico y original, mientras organizabais una cena de amigos, o una reunión familar. 

Pues si es así, aquí os traigo uno que no os podéis perder. Además, podéis utilizar este relleno o cualquier otro que os apetezca.

Se puede preparar esta receta con pasta filo o con pasta brick, ya que son muy similares. El resultado es un paquetito muy crujiente y rico.

Ingredientes:
  • Un paquete de láminas de pasta filo o de pasta brick.
  • Una cebolla.
  • Una pechuga de pollo.
  • 100 gramos de queso crema, tipo philadelphia.
  • Un puñado de nueces troceadas.
  • Aceite, sal y pimienta.
Elaboración:
  • Picamos la cebolla y la freímos hasta que quede tierna.
  • Cortamos la pechuga en trocitos pequeños, salpimentamos y añadimos a la cebolla.
  • Cuando se haya cacinado el pollo, añadimos el queso y las nueces. Mezclamos y cocinamos unos minutos.
  • Cortamos la pasta filo en tiras de unos 3 ó 4 dedos de anchas (según el tamaño de triángulo que queramos conseguir), colocamos una cucharada del relleno en un extremo y doblamos para que nos quede forma triangular. Si pinchas aquí, podrás ver uno de los muchos vídeos que hay por la web, en los que se muestra cómo doblar la masa.
  • Colocamos un papel vegetal (papel para hornear) sobre una bandeja de horno y ponemos los paquetitos encima. Con una brocha, los barnizamos con un poquito de mantequilla derretida o AOVE.
  • Horneamos a 180 ºC hasta que queden dorados.

Que disfrutéis mucho del domingo!!!!

lunes, 4 de marzo de 2013

TORTITAS DE TRIGO RELLENAS DE JAMÓN Y QUESO


He decidido que hoy me merezco un premio. Sí, eso es, me merezco un premio. 

¿Por qué? pues... bueno... en realidad no tengo un motivo concreto, supongo que porque a veces tiene que ser así. Hay días en los que uno decide que se merece algo especial. Simplemente porque sí.

Así que acabo de preparar esta rica cena, y me voy a sentar en el sofá (en buena compañía, claro) mientras disfruto de mi cena y veo una peli. Buen plan para comenzar la semana, no? que no todo va a ser trabajar!!

Ingredientes:
  • Tortillas de trigo (las que se usan para hacer burritos o fajitas)
  • Pechuga de pavo (o jamón york).
  • Lonchas de queso (uno que sea cremoso).
  • Tomate frito.
Elaboración:
  • Colocamos cada tortita sobre un trozo de papel albal. Ponemos una cucharadita de tomate sobre cada una de ellas, y lo extendemos bien.
  • Picamos la pechuga de pavo en trocitos, y los añadimos sobre el tomate.
  • Colocamos el queso encima, y enrollamos la tortita.Intentamos que quede prieta, y la envolvemos con el papel albal (deben quedar bien cerradas)
  • Horneamos durante unos 15 minutos a 200 ºC. Al estar envueltas en el albal, el queso no se saldrá, la tortita quedará más jugosa, y no se quemará.
  • Una vez horneadas, retiramos el papel con mucho cuidado, partimos y ... listo! A disfrutar de una rica cena!

Os dejo... que empieza la peli!!

viernes, 1 de marzo de 2013

MERMELADA DE MEMBRILLO Y CAFÉ

  1. En el nombre del Señor y de la Virgen que es buena, y los Santos Sacramentos que en la Iglesia se celebran. 
  2. En la casa del señor cura bien se puede llamar gloria, porque dentro de ella está, quien gobierna la custodia. 
  3. En la casa del señor cura bien se puede llamar cielo, porque dentro de ella está quien gobierna el sacramento.
  4. Esta noche entra marzo, desde media noche abajo.
  5. Y también entra esta noche, el Santo Angel de la Guardia. 
  6. Que nos libre y nos defienda y nos favorezca el alma.

... Esto se escuchaba anoche por las calles de mi pueblo.

Cada año, el último día de febrero, o mejor dicho la primera noche de marzo, se celebra la "tradición de las marzas".

Marzas es el nombre que reciben los cantos con los que se da la bienvenida al mes de marzo, anunciando la llegada de la primavera. Se cantan de forma alternativa por dos grupos, colocados en dos esquinas consecutivas del pueblo. Un grupo comienza cantando la primera frase, el otro responde con la siguiente, y así sucesivamente, hasta completar las 47 frases. De esta forma se recorre todo el pueblo, dando por inaugurado el mes de marzo.

Antiguamente sólo los mozos (sin compañía femenina) recorrían las calles del pueblo, repitiendo estos cánticos, con el fin de conseguir dádivas (chorizo, tocino, huevos, etc o dinero) con las que hacer una fiesta.
Actualmente se sigue celebrando en muchas localidades del norte de España. Pero ahora, a diferencia de entonces, todo el pueblo participa.

Yo estoy a bastantes kilómetros, pero aún así, me gusta recordar las tradiciones...

Bueno, y después de este pequeño paseo por mi tierra...

... vamos con la receta: una rica mermelada.

Estamos acostumbrados a usar el membrillo para hacer dulce de membrillo, pero aquí tenemos otra idea. El sabor es muy parecido, ya que el café no da más que un ligero toque. Espero que os guste.

Ingredientes:
  • 1kg de membrillo (limpio y sin pepitas).
  • Un vaso de agua.
  • 550 g de azúcar.
  • Una taza de café (puede ser descafeinado).
  • Zumo de un limón.
Elaboración (con thermomix):
  • Ponemos el membrillo en el vaso y trituramos a velocidad 5-7 duante 10 segundos.
  • Añadimos el agua y programamos 15 mimutos, 100 ºC, velocidad 3.
  • Añadimos el zumo de limón, el café y el azúcar. Programamos 20 minutos, 100 ºC, velocidad 3.
  • Pasado este tiempo, programamos otros 15 minutos, varoma, velocidad 3.
Con estas cantidades he preparado 6 botes.Así que ya tenemos reservas para bastante tiempo!


       46. Y con esto EA, EA, y con esto Adiós, Adiós.
       47. Nos darán un huevecito, y a la mañanita dos...