lunes, 30 de enero de 2012

SALSA DE TOMATE (Th 31)


Qué rico!!
La verdad es que ha quedado buenísimo. He hecho este tomate con la thermomix, pero con los mismos ingredientes, y de la misma forma se haría al estilo tradicional.
Ahora ya tengo mi salsita preparada para cuando haga pasta, arroz, o para añadirle a una base de pizza.
  
Ingredientes:
  • ¼ de cebolla.
  • Un trozo de pimiento verde.
  • Un trozo de pimiento rojo.
  • Una zanahoria.
  • 1 kg de tomates.
  • 50 g de aceite de oliva virgen.
  • Una cucharadita de sal.
  • Una cucharadita de azúcar.

Elaboración:
  • Introducir en el vaso la cebolla, el pimiento rojo y verde y la zanahoria pelada y partida en 2 ó 3 trozos. Picar a velocidad 5 durante 5 segundos.
  • Añadir el aceite y programar 10 minutos, 100ºC velocidad cuchara.
  • Añadir los tomates partidos, la sal y el azúcar. Cocinar durante 15 minutos, 100ºC, velocidad 1. (Se pueden pelar los tomates, pero la verdad es que no es necesario porque al final no se nota nada la piel).
  • Rectificar de sal y azúcar al gusto, si fuera necesario.
  • Programar entre 20 y 25 minutos (según lo espeso que nos guste, y dependiendo de la cantidad de agua de los tomates), varoma, velocidad 1.
  • Triturar velocidad 7 durante unos segundos.
  • Utilizar al gusto. Se pueden preparar botes para conserva.

sábado, 28 de enero de 2012

GALLETAS DIVERTIDAS


La entrada bien se podría llamar GALLETAS DE MANTEQUILLA, porque en realidad, estas son las típicas galletas de mantequlla. Son muy fáciles de hacer, la masa se trabaja muy bien y están muy ricas.


Ingredientes:
  • 300 g de mantequilla.
  • 200 g de azúcar.
  • 2 huevos.
  • 500 g de harina.
  • 1 cucharada de azúcar avainillado.
  • Chocolate, almendras, azúcar glass, nueces, colorante alimenticio,… lo que se te ocurra para decorar.
Elaboración:
  • Mezclar la mantequilla (a temperatura ambiente) con el azúcar.
  • Agregar los huevos y el azúcar de vainilla. Seguir removiendo.
  • A continuación añadir la harina y seguir batiendo. Cuando llevemos incorporada la mitad de la harina hay que seguir amasando a mano. Aquí probablemente haya que añadir algo más de harina si la masa lo admite.
  • Dejar reposar la masa una hora en el frigorífico tapada con un film transparente.
  • Precalentar el horno a 180°. Con la ayuda de un rodillo, formar una lamina de medio centímetro de espesor. Cortar las galletas con un cortapastas y colocarlas con cuidado en una bandeja de horno antiadherente.
  • Se hornean en aproximadamente 15 -20 minutos, hasta que se vean doradas pero sin endurecer del todo.
  • A continuación dejar enfriar en una rejilla.

Ésta sería la receta básica. La verdad es que simplemente así quedan unas galletas muy ricas. 
Si queremos algo más original, esta masa admite muchos cambios.
Después de amasar la harina, es decir, antes de dejar la masa reposando, la separé en tres partes. A una de ellas le añadí colorante alimenticio rojo y a otra azul.
Una vez pasado el tiempo de reposo, corté las galletas con diferentes formas y las decoré. Quedaron así:

Con sésamo:

Florecitas:

Botones:

Figuritas de colores:

Con frutos secos:

Estas galletas aguantas muy bien dentro de una latita. Eso si no nos las comemos antes...

jueves, 26 de enero de 2012

BIZCOCHO DE MERMELADA


Antes de tener mi thermomix, la mermelada que tomábamos en casa era , la mayoría de las veces, comprada. Además éramos fieles a una marca que nos encantaba. Desde que este mágico aparatito entró en nuestras vidas, siempre tomamos mermelada casera. Hace un par de semanas se terminaron las reservas, y no tuve tiempo de hacer más así que rescaté un bote de nuestra "anterior favorita" mermelada. Madre mía!! ya no nos gustaba igual, y el bote se quedaba olvidado en el fondo del frigorífico. Así que decidí probar a hacer esta receta que encontré un día por la web, con el fin de aprovecharla antes de que se estropeara. 

El resultado no está mal, el sabor del bizcocho es bueno, pero no es de nuestros favoritos.
 

Ingredientes:
  •  4 huevos
  • 200 g harina de trigo
  • 125 g azúcar
  • 80 ml aceite de oliva
  • 80 ml leche
  • 1 cucharada de levadura
  • 1 bote de mermelada (yo usé de grosellas)
  • Azúcar glass

Elaboración:

Montamos los huevos junto con el azúcar hasta que triplique el volumen. Añadimos la leche y el aceite, mezclamos bien. A continuación incorporamos la mermelada y volvemos a mezclar.

Incorporamos la harina junto con la levadura previamente tamizadas y terminamos de unir todo batiendo. Lo echamos en el molde e introducimos en el horno previamente precalentado a 180º durante 40 minutos aproximadamente.

Dejamos reposar 5 minutos en el molde y desmoldamos, lo dejamos sobre una rejilla hasta que este completamente frío y espolvoreamos con azúcar glass.


jueves, 19 de enero de 2012

Pan integral con semillas (Th31)


Ingredientes:
  • 140 g de agua
  • 140 g de leche
  • 30 g de levadura prensada fresca
  • 25 g de miel
  • 20 g de aceite de oliva
  • 40 g de nueces
  • 15 g de salvado de trigo
  • 10 g de semillas de lino
  • 25 g de pipas de girasol
  • 400 g de harina integral
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 cucharaditas de leche para pintar el pan

Elaboración:
  • Poner en el vaso el agua y la leche. Programar 2 minutos, 37º, velocidad 1 y añadir a continuación la levadura mezclándola 3 segundos a la misma velocidad.
  • Incorporar la miel y el aceite mezclando otros 3 segundos a velocidad 1. Agregar las nueces y programar 3 segundos velocidad 7.
  • Añadir por último el resto de ingredientes, mezclar 20 segundos a velocidad 6 y programar 3 minutos a velocidad espiga. Dejar reposar la masa dentro del vaso, durante una hora, hasta que haya doblado su volumen.
  • Engrasar un molde alargado de pluma-cabe, poner la masa dentro de él y pintar la superficie del pan con leche.
  • Dejar crecer nuevamente el pan dentro del molde, cubierto con un paño, durante una hora aproximadamente.
  • Precalentar el horno a 180º.
  • Hornear durante 40 minutos.

La receta está sacada del libro de la Thermomix, aunque con alguna pequeña modificación.
Queda un pan muy rico, y lo mejor es el olor que sale de la cocina…
Cuando el pan se ha enfriado, lo he partido en rebanadas y lo he guardado en una bolsita para congelar. De esta forma, lo tendremos preparado para los desayunos. Después, cada mañana, mientras se calienta el café, tostamos una rebanadita y le añadimos un chorrito de aceite, o una rica mermelada (casera, por supuesto). Es un desayuno buenísimo!!!

lunes, 9 de enero de 2012

MUFFINS (masa básica)




Tenía muchas ganas de hacer muffins, así que me puse a buscar una receta que no tuviera mucha complicación, y encontré ésta (http://panyvarios.blogspot.com). La masa es muy fácil de hacer, y con sólo 20 minutos de horno quedan estupendos. 

Ingredientes:
  • 195 gramos de harina.
  • 75 gramos de azúcar.
  • 2 cucharaditas de levadura.
  • ¼ cucharadita de sal.
  • 1 huevo batido.
  • 175 ml de leche.
  • 55 ml de aceite.
Elaboración:
  • En un cuenco mediano combinar harina, azúcar, levadura y sal. Formar un pequeño hueco en el centro y reservar.
  • En otro cuenco pequeño combinar huevo, leche y aceite.
  • Volcar de golpe los ingredientes líquidos sobre los secos y mezclar, SIN BATIR, solamente hasta que los ingredientes secos estén mojados (es normal que quede algún pequeño grumo).
  • Repartir la mezcla en los 12 moldes, llenándolos aproximadamente hasta 3/4 de su capacidad.
  • Hornear a 200ºC (unos 20 minutos o hasta que estén dorados. Fuera ya del horno dejarlos reposar 5 minutos. Sacarlas de la bandeja y dejar que se enfríen completamente sobre una rejilla.

De los 12 muffins que me salieron, a 4 les metí dentro chocolate blanco, a la masa de otros 4 le añadí gotitas de chocolate negro, y al resto, fresas deshidratadas. Así iremos probando hasta dar con nuestros favoritos.

Tienen buena pinta, pero la próxima vez pondré dos moldes de papel en lugar de uno, ya que al echar la masa se abrieron mucho, creo que quedarán mejor menos extendidos. También probaré con un par de minutos menos de horno, será suficiente y quedarán más jugosos.

Esta tarde vendrán unos amigos a tomar café, así que serán mis conejillos de indias!!